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Los buenos alimentos: La berenjena, tan nuestra

  • Autores: Rosa Barasoain
  • Localización: Fertilidad de la tierra: revista de agricultura ecológica, ISSN 1576-625X, Nº. 81-82, 2020, pág. 90
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La berenjena se hizo internacional hace relativamente poco tiempo, si tenemos en cuenta su antigüedad como cultivo. Fue de la India de donde la tomaron los mercaderes de especias y plantas exóticas para llevarla por la cuenca mediterránea hasta llegar a hacerla popular en la gastronomía de Grecia, de Turquía... y más tarde en la italiana. En cambio, en lo que hoy es el norte de Europa, todavía tienen sus reticencias, porque requiere calor. Esto explicaría que su mala prensa se haya mantenido, por esa imposibilidad de aclimatarla, mientras que a nuestros huertos de clima cálido y a nuestra gastronomía nos llegó muy pronto, de África. Pero no de las amargas variedades africanas, sino como selecto legado andalusí, como exquisitez traída en principio para los más ricos vergeles palaciegos.


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