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Caracterización del sistema de producción de leche en pequeña escala de la zona suroriente del Estado de México

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de México

      Universidad Autónoma del Estado de México

      México

  • Localización: Agricultura, Sociedad y Desarrollo, ISSN 1870-5472, ISSN-e 2594-0244, Vol. 17, Nº. 2, 2020, págs. 201-215
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of the small-scale milk production system in the southeastern zone of Estado de México
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo fue caracterizar el sistema de producción de leche en pequeña escala (SPLPE) de la región Suroriente del Estado de México. Se aplicó una encuesta semiestructurada a la población (153 productores) correspondientes a los municipios de Amecameca y Ayapango; considerando dimensiones productivas (escala), técnicas (sistema productivo) y sociales (fuerza de trabajo). Para caracterizar se utilizó un Análisis Factorial por componentes principales y posteriormente un Análisis Clúster. A partir del análisis factorial se obtuvieron cinco factores que explican el 66 % de la variación total, el primer factor los agrupa por escala, el segundo por nivel educativo, el tercero por diversidad agropecuaria, cuarto por prácticas de manejo sanitario y el último por la capacidad de permanecer a lo largo del tiempo. El Análisis Clúster permitió identificar tres grupos de productores, el primero con mayor escala y con menor producción, el segundo con menor escala pero mayor cantidad de leche por vaca, mientras que el tercero se encuentra entre los anteriores. Se concluye que la producción en pequeña escala es heterogénea, el nivel productivo es bajo, no se emplean tecnologías productivas y el sistema se considera de subsistencia, aunque existe un grupo de con potencial para incrementar la producción de leche.

    • English

      The objective was to characterize the small-scale milk production system (SSMPS) in the southeastern region of Estado de México. A semi-structured survey was applied to the population (153 producers) corresponding to the municipalities of Amecameca and Ayapango, considering productive (scale), technical (productive system) and social (workforce) dimensions. Factorial Analysis by principal components was used to characterize, and then Cluster Analysis. Five factors were obtained from the factorial analysis, which explain 66% of the total variation; the first factor groups them by scale, the second by educational level, the third by agricultural and livestock diversity, the fourth by sanitary management practices, and the last by the ability to remain throughout time. The Cluster Analysis allowed identifying three groups of producers, the first with higher scale and with lower production, the second with lower scale although higher amount of milk per cow, while the third is between the previous two. It is concluded that small-scale production is heterogeneous, the productive level is low, there are no productive technologies used, and the system is considered subsistence, although there is a group with potential to increase milk production.


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