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La alimentación familiar de pequeños productores de café y variabilidad climática en Huehuetla, Puebla, México

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

      Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

      México

    3. [3] Universidad Autónoma de San Luis Potosí

      Universidad Autónoma de San Luis Potosí

      México

  • Localización: Agricultura, Sociedad y Desarrollo, ISSN 1870-5472, ISSN-e 2594-0244, Vol. 17, Nº. 2, 2020, págs. 375-396
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Family diet of small-scale coffee producers and climate variability in Huehuetla, Puebla, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La política agrícola de México sigue el cambio de la estructura agrícola mundial, con la reducción de los apoyos al sector agrícola, con repercusiones en los sistemas alimentarios y los medios de vida de los pequeños productores, y poblaciones indígenas. El objetivo del estudio fue conocer el impacto de la producción de café en la alimentación de las familias de los cafeticultores. Se realizó un estudio de corte retrospectivo y descriptivo, ya que explica el cambio de consumo de alimentos y se tomó como puntos de estudio los años 2008 y 2018, se aplicó un cuestionario a 108 productores de café. Se encontró que practican una agricultura minifundista con bajo nivel tecnológico. Su alimentación se considera precaria, ya que solo realizan 2.5 comidas en promedio al día y se basa en el consumo de maíz, frijol y huevos. La migración y el empleo rural no agrícola son estrategias que contribuyen a mejorar el consumo de productos de origen animal en detrimento de cereales y leguminosas. Se concluyó que los productores no llegan a adquirir una canasta básica alimentaria debido a sus bajos ingresos económicos derivados del café.

    • English

      Mexico’s agricultural policy follows the change in global agricultural structure, with the reduction of backing for the agricultural sector, with repercussions on the food systems and livelihoods of small-scale producers and indigenous populations. The objective of the study was to know the impact of coffee production on the diet of coffee growers’ families. A retrospective and descriptive study was carried out, since it explains the change in food consumption; the years 2008 and 2018 were taken as study points, and a questionnaire was applied to 108 coffee producers. It was found that they practice smallholder agriculture with low technological level. Their diet is considered precarious, as they only eat an average of 2.5 meals a day and is based on the consumption of corn, beans and eggs. Migration and rural non-agricultural employment are strategies that contribute to improving the consumption of products of animal origin, to the detriment of cereals and legumes. It was concluded that producers do not acquire a basic food basket due to their low economic income derived from coffee.


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