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Resumen de Instalación y evaluación de secador solar autónomo para secado de papa en Tarma

Bécquer Frauberth Camayo Lapa, Miguel Quispe Solano, Alex Ruben Huamán De La Cruz, David Elvis Condezo Hurtado, Juan Raul Massipe Hernandez, Liz Evelyn Landa Guadalupe

  • español

    En este trabajo se ha desarrollado un secador solar autónomo y automatizado para secar papa en la localidad de Tarma a una altitud de 3 040 m en julio de 2019, el cual cuenta con un colector solar con dos reflectores, cámara de secado con capacidad de 20 kg, panel fotovoltaico y un sistema de control. Se estudió el comportamiento térmico del secador solar sin carga, logrando incrementos de la temperatura en la cámara de secado de hasta 50.7 ±7 °C con radiaciones solares de 880 ±144 W m-2h-1. Se evaluó el efecto del pretratamiento con dos concentraciones de bisulfito de sodio(0.02% y 0.03%) y tres temperaturas de secado (50 °C, 55 °C y 60 °C) para evaluar las características físicas (L *), fisicoquímicas (acidez, pH) y químicas (humedad y cenizas). Los resultados mostraron una reducción de 70% del agua teniendo una humedad final entre 12.56% a 13.85%. Asimismo, no fue encontrado diferencia significativa (p> 0.05) entre las características físicas, fisicoquímicas y química a las diferentes concentraciones de bisulfito y temperaturas de secado de la papa Yungay. Estos parámetros de calidad de papa se encuentran de acorde a la norma peruana NTP 011.119 ‘papa y sus derivados: papa, definiciones y requisitos’, lo que ofrece una alternativa eficiente al deshidratado de productos agrícolas.

  • English

    In this work, an autonomous and automated solar dryer has been developed to dry potatoes in the town of Tarma at an altitude of 3040 m in July 2019, which has a solar collector with two reflectors, a drying chamber with a capacity of 20 kg, photovoltaic panel and a control system. The thermal behavior of the no-load solar dryer was studied, achieving increases in the temperature in the drying chamber of up to 50.7±7 °C with solar radiation of 880 ±144 Wm-2 h-1. The effect of pretreatment was evaluated with two concentrations of sodium bisulfite (0.02% and 0.03%) and three drying temperatures (50 °C, 55 °C and 60 °C) to evaluate the physical (L*), physical-chemical characteristics (acidity, pH) and chemicals (humidity and ash). The results showed a reduction of 70% of the water having a final humidity between 12.56% to 13.85%. Likewise, no significant difference (p> 0.05) was found between the physical, physicochemical, and chemical characteristics at the different bisulfite concentrations and drying temperatures of the Yungay potato. These potato quality parameters are in accordance with the Peruvian standard NTP 011.119 ‘potato and its derivatives: potato, definitions and requirements’, which offers an efficient alternative to dehydrated agricultural products


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