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Resumen de Consumo de comida chatarra en escolares

Alejandro Carías, David Naira, Perla Simon, Vilma Díaz, Juan Carlos Barrientos A

  • español

    La alimentación poco saludable representa un problema desalud grave en todo el mundo. Las dietas altas en grasas ybajas en productos y granos enteros son comunes. Objetivo: caracterizar el consumo de comida chatarra enla población escolar de Honduras, en junio de 2018. Material yMétodos: Estudio no experimental, descrip-tivo, transversal. El universo estaba constituido por todos losniños en edad escolar de 5 a 15 años, que cursaban los gra-dos de primero a sexto, en las escuelas públicas de Honduras.Mediante una técnica de muestreo estratificada; los centrosde educación primaria se obtuvieron por técnica aleatoriasimple, y la población a estudiar mediante técnica aleatoriaprobabilística. Se obtuvo una muestra de 7020 escolares. Setomaron 10 escolares, por cada uno de los 6 grados. Resultados: La comida chatarra más consumida fue elchurro con un 92.9% de escolares, seguido por las bebidascarbonatadas con 80.4% escolares y el pollo frito con 76.6%de los escolares. Discusión: Para Palenzuela et al. más de la mitad de losadolescentes consumen refrescos de forma diaria y la ingestade golosinas se hace en más de una ocasión al día en el 18%de los adolescentes estudiados. Lo que discrepa de los datosde este estudio. Conclusiones: Se encontró que la mayor parte de en-cuestados fueron de primer grado, del sexo femenino, con uningreso menor a 6 dólares diarios. Hay un número importantede escolares que consumen algún tipo de comida chatarracon frecuencia. El mayor consumo fue de churros, bebidascarbonatadas y pollo frito y, tanto en raciones por día, comoveces por semana; consumiendo en con mayor frecuencia lacomida chatarra en sus casas.

  • English

    Unhealthy eating represents a serious health problemworldwide. Diets high in fat and low in products and wholegrains are common. Objective: to characterize the consumption of junk food inthe school population of Honduras, in June 2018. Material and Methods: Non-experimental, descriptive,cross-sectional study. The universe was made up of all school-age children from 5 to 15 years old, who were in grades oneto six, in public schools in Honduras. Through a stratifiedsampling technique; Primary education centers were obtainedusing a simple random technique, and the population to bestudied using a probabilistic random technique. A sample of7020 schoolchildren was obtained. 10 schoolchildren weretaken for each of the 6 grades. Results: The most consumed junk food was churro with92.9% of schoolchildren, followed by carbonated drinks with 80.4% schoolchildren and fried chicken with 76.6% of school-children. Discussion: For Palenzuela et al. more than half of theadolescents consume soft drinks daily and the ingestion ofsweets is done more than once a day in 18% of the adoles-cents studied. This is disagrees with the data from this study. Conclusions: It was found that most of the respondentswere first grade, female, with an income of less than 6 dol-lars a day. There are a significant number of schoolchildrenwho consume some form of junk food frequently. The highestconsumption was churros, carbonated drinks and friedchicken and, both in portions per day and times per week;consuming junk food more frequently at home.


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