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Brotes de origen alimentario en la Comunidad de Madrid, factores contribuyentes y grado de cumplimiento de los prerrequisitos durante el período 1997-2001

  • Autores: José Vázquez Panal, Pilar Urcelay Gentil, José Angel García Ruiz, Josefina Calero Mazuelas, María del Rosario Redondo Sobrado
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 349, 2003, págs. 23-27
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los brotes de origen alimentario (BOA) siguen teniendo una importancia relativa grande en la Comunidad de Madrid durante el periodo 1997-2002 debido al cambio de hábitos de la población que cada vez consume más comida fuera de casa, o bien en casa pero ya preparados.

      El agente causal más importante, ah igual que en el resto de España y la Región Europea, es Sahmonella sp. El alimento más implicado es el huevo y ovoproductos.

      El estudio de los factores contribuyentes y su agrupación por fallos de los PRP (requisitos previos) muestra que la importancia relativa en el desenlace de los brotes es de un 60% para «Buenas Prácticas de Fabricación», y de un 12% para «Limpieza y Desinfección». Dada la estrecha relación entre la correcta aplicación de estos «Prerrequisitos» y la formación del personal manipulador tenemos que considerar también como prerrequisito esencial un adecuado Plan de formación de manipuladores.


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