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Resumen de Obtaining minimally processed strawberry (Fragaria x ananassa) products and their physicochemical, microbiological, and sensory characterization by using edible coatings

Alba Lucía Duque Cifuentes, Victor Dumar Quintero Castaño, Erica Julieth Gil Giraldo

  • español

    El uso de recubrimientos comestibles (RC) ha jugado un papel importante en la industria de alimentos, demostrando ser efectivos en la conservación de frutas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de los recubrimientos comestibles sobre algunos parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales de la fresa, usando quitosano, caseinato de calcio y pectina de bajo metoxilo, combinados con glicerol como plastificante, ácido ascórbico y ácido cítrico como agentes antioxidantes; fresas sin recubrir fueron utilizadas como control. Se realizaron análisis los días 0, 3, 6, 9 y 12 de almacenamiento a 5 °C, evaluando propiedades fisicoquímicas y microbiológicas. Se encontró que las muestras con RC difirieron significativamente del control en los parámetros evaluados. El RC1 (quitosano) fue eficaz al prolongar la vida útil de la fresa hasta 14 días, conservando atributos fisicoquímicos y sensoriales durante el almacenamiento.

  • English

    The use of edible coatings (EC) has played an important role in the food industry, proving effective in fruit conservation. The objective of this work was to evaluate the effect of edible coatings on a set of physicochemical, microbiological, and sensory parameters of strawberry by using chitosan, calcium caseinate, and low-methoxyl pectin combined with glycerol as plasticizer, ascorbic acid and citric acid as antioxidant agents; uncoated strawberries were used as control. Analyses were performed on days 0, 3, 6, 9, and 12 of storage at 5 °C, evaluating physicochemical and microbiological properties. It was found that the samples with edible coatings differed significantly from the control in the parameters evaluated. The EC1 (chitosan) was effective in prolonging the shelf life of strawberry for up to 14 days, conserving physical and chemical attributes during storage


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