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Propagación in vitro, aclimatación e identificación de una especie silvestre del género physalis con utilidad alimentaria, en Puebla, México

  • Autores: Elsa Ventura Zapata, Jeanette Meléndez Mendoza, Mirna M. Sánchez Rivero, Jonathan Sánchez Muñoz, Nadia Tapia Barrera, Minerva Méndez Tinajero
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 54, Nº. 7, 2020, págs. 859-872
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • In vitro propagation, acclimatization and identification of a wild species of physalis with alimentary utility in Puebla, México
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las plantas del género Physalis son reconocidas en México por sus propiedades nutricionales y medicinales, pero solo se utilizan 24% de las 70 especies existentes. En Puebla, México, una especie de este género que crece de forma silvestre, y la cual no se ha identificado, produce frutos que son consumidos por la población local. El objetivo de la investigación fue identificar a esta nueva especie y establecer un método de propagación y cultivo, después de comprobar su utilidad alimentaria. Un estudio taxonómico y técnicas de cultivo in vitro e hidropónicas se aplicaron para identificar, propagar y cultivar esta especie. Una germinación in vitro de las semillas de frutos maduros se realizó en MS al 50%. El porcentaje de germinación fue de 79% a 12 d de cultivo. Nódulos de plántulas que se desarrollaron in vitro se utilizaron para inducir brotes múltiples en un medio MS suplementado con BAP (6- bencilaminopurina) en concentraciones de 0.2, 0.5, 1.0, 1.5 y 2.0 mg L-1 y un factor kin (Kinetina) con IBA (ácido indol butírico) de 0.2-2.0 mg L-1. Hipocótilos y cotiledones se usaron para inducir organogénesis con NAA (ácido naftaleno acético) y BAP (0.5-1.0 mg L-1) agregados al medio MS. Con 1.5 mg L-1 de BAP y 0.5 mg L-1 de IBA, se obtuvo una brotación múltiple de 100%, así como tallos y raíces con 1 mg L-1 de BAP y 1 mg L-1 de NAA. La formación de las raíces se indujo con IAA (ácido indol acético), NAA y IBA de 0.2, 0.5, 1.0, 1.5 y 2.0 mg L-1. La mejor respuesta en enraizamiento fue con 0.5 mg L-1 de IBA. Las plántulas se aclimataron durante 49 d; el porcentaje de sobrevivencia fue de 100%. El estudio taxonómico identificó a esta planta como Physalis aff rydbergii Fernald. Por medio de micropropagación es posible propagar especies de interés alimentario y medicinal en menor tiempo que con los métodos convencionales

    • English

      lants of the genus Physalis are recognized for their nutritional and medicinal properties in Mexico, but only 24% of the 70 species are used. In Puebla, Mexico, a species of this genus that grows wildly, and which is not yet identified, produces fruits that are consumed by the local population. The objective of this research was to identify this new species, and to establish a method of propagation and cultivation, after proving its alimentary utility. A taxonomic study, and in vitro culture and hydroponics techniques were applied to identify, propagate and cultivate this species. In vitro germination was carried out with seeds of ripe fruits in MS medium at 50%. The germination percentage was 79% at 12 d of cultivation. Nodes from seedlings growing in vitro were used to induce multiple sprouting in MS medium supplemented with BAP (6-benzylamine purine) in concentrations of 0.2, 0.5, 1.0, 1.5 and 2.0 mg L-1 and a kin factor (Kinetin) with IBA (indole butyric acid) of 0.2-2.0 mg L-1. Hypocotyls and cotyledons were used to induce organogenesis with NAA (naphthalene acetic acid) and BAP (0.5-1.0 mg L-1) added to MS medium. With 1.5 mg L-1 of BAP and 0.5 mg L-1 of IBA 100% multiple sprouting was obtained, and shoots and roots with 1 mg L-1 of BAP and 1 mg L-1 of NAA. Root formation was induced by IAA (indole acetic acid), NAA and IBA of 0.2, 0.5, 1.0, 1.5 and 2.0 mg L-1. The best response in rooting was with 0.5 mg L-1 of IBA. The seedlings were acclimatized for 49 d; the percentage of survival was 100%. The taxonomic study identified this plant as Physalis aff rydbergii Fernald. Through micropropagation it is possible to propagate species of alimentary and medicinal interest in less time than with conventional methods.


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