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Resumen de Obtención de jarabes glucosados por hidrólisis enzimática empleando almidón de sorgo CIAPR-132

C. Nieblas Morfa, Irenia Gallardo Aguilar, L. Rodríguez Rodríguez, F. Sarría Quesada, J. Batista de Almeida, M. Pérez Pentón

  • español

    La presente investigación está encaminada al estudio de la posible sustitución del maíz por el sorgo en la producción de jarabes glucosados para la industria alimenticia, considerando la evaluación de las potencialidades de dicho cereal. En este sentido se realizó un diseño experimental compuesto del tipo 2k , utilizando el Software Statgraphics Centurion XV en el procesamiento de los resultados del proceso desarrollado en el laboratorio. Para ello se analizó la influencia de las variables independientes: concentración de enzima alfa amilasa (X1) en los niveles de 0,06 y 0,16 %p/p, la concentración de enzima amiloglucosidasa (AMG) (X2) en los niveles de 0,18 y 0,375 %p/p y tiempo de sacarificación (X3) de 24 y 48 horas sobre las variables respuestas °Brix y Azúcares Reductores Totales (ART); además se determinó el rendimiento de cada experimento, obteniéndose los mejores resultados para la mayor concentración de enzima alfa amilasa, concentración de enzima AMG y tiempo de sacarificación en los menores valores. Los mejores resultados se obtuvieron para el Brix de 52,22 y ART de 68,76%.

  • català

    La present investigació està encaminada a l’estudi de la possible substitució del blat de moro per el sorgo en la producció de xarops glucosats per a la indústria alimentària, considerant l’avaluació de les potencialitats d’aquest cereal. En aquest sentit es va realitzar un disseny experimental compost del tipus 2k, utilitzant el Programari Statgraphics Centurion XV en el processament dels resultats del procés desenvolupat al laboratori. Per a això es va analitzar la influència de les variables independents: concentració d’enzim alfa amilasa (X1) en els nivells de 0,06 i 0,16%p/p, la concentració d’enzim amiloglucosidasa (AMG) (X2) en els nivells de 0,18 i 0,375%p/p i temps de sacarificació (X3) de 24 i 48 hores sobre les variables respostes °Brix i Sucres Reductors totals (ART); a més es va determinar el rendiment de cada experiment, obtenint els millors resultats per a la major concentració d’enzim alfa amilasa, concentració d’enzim AMG i temps de sacarificació en els valors més petits. Els millors resultats es van obtenir per al Brix de 52,22 i ART de 68,76%.

  • English

    This research is aimed at studying the possible replacement of corn by sorghum in the production glucose syrups for food industry, considering the evaluation of the potential of this cereal. In this sense a compound experimental design of 2k type using the software Statgraphics Centurion XV in processing the results of the process developed in the laboratory was performed. To do this, the influence of three independent variables were analyzed: α-Amylase enzyme concentration (X1) in the levels of 0,06 and 0,16% w/w, the concentration of enzyme Amyloglucosidase (AMG) (X2) in the levels of 0,18 and 0,375% w/w and saccharification time (X3) in the levels of 24 and 48 hours; on the variable responses ° Brix and Total Reducing Sugars (SRT) ; besides of each experiment, the yield achieved was determined. The best results were for the greatest concentration of alpha amylase enzyme and enzyme concentration AMG and saccharification time in the lower values. The best results was of 52,22 oBrix and 68,76% of ART.


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