Alberca de Záncara, La, España
En una parcela experimental de viñedo en el sureste de España (D.O. Bullas, Región de Murcia), viñas adultas de ‘Monastrell’ injertadas sobre 5 portainjertos diferentes (140Ru, 1103P, 41B, 110R y 161–49C) fueron sometidas en condiciones de campo durante 5 años a la aplicación de una estrategia de riego deficitario con bajos volúmenes de agua de riego (850–900 m3/ha/año), bajo dos métodos de riego diferentes: riego deficitario controlado (RDC) y secado parcial de raíces (PRD). El principal objetivo fue analizar los efectos del patrón, el método de riego y la interacción sobre la composición y la calidad final de la uva y el vino Monastell. En general, la aplicación de bajos volúmenes de agua en portainjertos poco vigorosos (110R y 161–49C) y bajo estrategias de riego deficitario (RDC y PRD) se reflejó en uvas y vinos con mayor contenido polifenólico, alcohol, índices de calidad más altos, un incremento en compuestos bioactivos con propiedades saludables y mayor potencial nutracéutico (flavonoles, malvidinas, resveratrol, aminoácidos y actividad antioxidante) y mejor percepción organoléptica comparado con portainjertos más vigorosos y productivos (1103P, 41B, 140Ru), en las condiciones edafoclimáticas y semiáridas del sureste español
Field–grown mature ‘Monastrell’ grapevines grafted on five different rootstocks (140Ru, 1103 P, 41B, 110R, 161–49C) were subjected to regulated deficit irrigation (RDI) and partial root zone irrigation (PRI) in a semiarid region in SE Spain (D.O. Bullas, Region of Murcia). The main goal was to analyse the effects of the rootstock (R), irrigation method (IM), and their interaction (R x IM) on the final grape and wine composition. The application of low annual water volumes (85–90 mm year−1) to low vigorous rootstocks (161–49C, 110R) under a regulated deficit irrigation strategy was reflected in berries and wines with higher contents of polyphenolics and alcohol, and higher berry and wine quality index (QIoveral berry, QIwine), enhanced levels of health–promoting bioactive compounds (flavonols, malvidins, resveratrol), nutraceutical potential (antioxidant activity) and better organoleptic perception compared to other more productive and vigorous rootstocks (41B, 1103P or 140Ru).
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