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Efecto de bloques con propionato de calcio sobre respuestas productivas en corderos y GEI in vitro

  • Autores: Nallely Sánchez L., Germán D. Mendoza Martínez, José Martinez G., Pedro Hernández G., Luis Miranda R., Oscar Villarreal EB.
  • Localización: Revista MVZ Córdoba, ISSN 0122-0268, ISSN-e 1909-0544, Vol. 24, Nº. 2, 2019, págs. 7188-7192
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of blocks with calcium propionate on lamb productive performance and in vitro GHG
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      RESUMEN Objetivo. Evaluar bloques multinutricionales con y sin propionato de calcio (Pr-Ca) en la digestibilidad y cambios de peso de corderos y en la emisión de gases in vitro. Materiales y métodos. Se utilizaron doce borregos (20.17 ± 2.35 Katahdin x criollo) en tres tratamientos: Dieta basal (DB 70% paja de avena; 30% concentrado), DB+ Bloque sin Pr-Ca y DB + Bloque con 1.5% de Pr-Ca, por 50 días. Se midió producción de gas (PG) in vitro y parâmetros de cinética (Vmax, S, Lag). Se estimó la digestibilidad, CH4 y CO2 in vitro e in vivo. Resultados. El consumo de materia seca fue menor (p<0.0001) en borregos sin bloque (753 g/d) en comparación con bloque sin (839 g) o con Pr-Ca (828 g) al incluir bloques aumentó metano (16.16 y 16.18 g/d; 0 y 1.5% Pr-Ca respectivamente) que con DB (13.93 g/d). La PG in vitro fue mayor (p=0.0001) con la DB (380.76 ml) sin diferencias entre bloques (335.76 y 341.13 ml, 0 y 1.5% Pr-Ca respectivamente), y la DB tuvo mayor (p=0.0001) producción de CH4 (47.16 mol) y CO2 (200.04 mol) que con bloques (42.25 y 41.58 mol CH4; 179.21 y 176.39 moles CO2; 0 y 1.5% Ca-Pr respectivamente). Conclusiones. La suplementación con bloques mejora el consumo de materia seca. Los bloques disminuyeron la producción de gas in vitro e incrementaron la digestibilidad reduciendo CH4 y CO2.

    • English

      ABSTRACT Objective. Evaluate multinutritional blocks with and without calcium propionate (Ca-Pr) on digestibility and live weight changes of lambs and in the green house emission in vitro. Materials and methods. Twelve lambs were used (20.17±2.35 Katahdin x criollo) in three treatments: Basal diet (BD 70% oat straw, 30% concentrate), BD+ Block without Ca-Pr and BD+ Block with 1.5% Ca-Pr in 50 days assay. In vitro gas production (GP) and kinetic parameters were estimated (Vmax, S, Lag). In vitro and in vivo, CH4, CO2 and digestibility were estimated. Results. The dry matter intake was the lowest (p<0.0001) in lambs without block (753 g/d) compared lambs supplemented with block without (839 g) or with Ca-Pr (828 g); including blocks increased methane (16.16 and 16.18 g/d; 0 and 1.5% Ca-Pr respectively) than BD (13.93 g/d). The GP in vitro was higher (p=0.0001) with BD (380.76, ml) than with blocks without differences among blocks (335.76 and 341.13 ml, 0 and 1.5% Ca-Pr respectively), and the BD had higher (p=0.0001) production of CH4 (47.16 mol) and CO2 (200.04 mol) than with blocks (42.25 and 41.58 mol CH4; 179.21 and 176.39 mol CO2; 0 and 1.5% Ca-Pr respectively). Conclusions. Block supplementation improved dry matter intake. Blocks reduced in vitro gas production and increased digestibility by reducing CH4 and CO2.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Colombia

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