Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Crisis climática y Objetivos de Desarrollo Sostenible: un enfoque desde la perspectiva de la producción animal,el consumo de carne y los efectos sociales

  • Autores: Ana Guerrero, Juan David Gómez Quintero, José Luis Olleta Castañer
  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 116, Nº. 5, 2020, págs. 405-423
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Climatic shock and Sustainable Development Goals: an approach from the perspective of animal pro-duction, meat consumption and its social effects
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente trabajo es la realización de una síntesis sobre las múltiples y complejas relacionesexistentes entre los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y el ámbito de la producción animal, pres-tando una especial atención a sus implicaciones y consecuencias derivadas de la actual crisis climática.La Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas presenta 17 ODS, que integran, deforma indivisible, las tres dimensiones del desarrollo sostenible, siendo estos pilares: el social, ambien-tal y económico. El sector ganadero tiene un notable rol y un significativo potencial para la imple-mentación y consecución de dichos Objetivos, enfocadas sus posibles intervenciones desde diferentesperspectivas que se desarrollan a lo largo del presente trabajo. Entre los enfoques se abarcan las rela-ciones generales entre los ODS y la ganadería (especialmente centrado en rumiantes), diversas estra-tegias para la puesta en práctica de los ODS, el impacto de la crisis climática a nivel productivo, sus es-trategias adaptativas y de mitigación. Entre los impactos sociales se identifica la movilidad humanaforzada y el riesgo de hambrunas e insuficiencia alimentaria. Por último, se analiza el impacto de la pro-ducción de carne y su consumo en dietas sostenibles

    • English

      The objective of this paper is to carry out a synthesis about the multiple and complex relationships bet-ween the Sustainable Development Goals (SDGs) with the field of animal production, paying special at-tention to its implications and consequences derived from the current climate change The United Nations 2030 Agenda for Sustainable Development presents 17 SDGs, which integrate, inan indivisible way, the three dimensions of sustainable development, being these pillars: social, envi-ronmental and economic. The livestock sector has a remarkable role and significant potential for theimplementation and achievement of these objectives, focusing its possible interventions from differentperspectives that will be developed throughout this article. Approaches include the general relations-hips between the SDGs and livestock, various strategies for the implementation of the SDGs, the im-pact of the climate crisis on animal production and its implications at social level. As well as, aspectsrelated to climatic migrants and food production, analyzing also the impact of meat production andits consumption on sustainable diets


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno