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La industria alimentaria en México: comportamiento y distribución geográfica durante 1999-2014

    1. [1] Universidad Autónoma de Tlaxcala

      Universidad Autónoma de Tlaxcala

      México

  • Localización: Estudios Sociales: Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, ISSN 0188-4557, ISSN-e 2395-9169, Vol. 30, Nº. 56, 2020
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The food industry in Mexico: Behavior and geographical distribution during 1999-2014
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: analizar el comportamiento de la industria alimentaria y su distribución geográfica en los últimos cuatro quinquenios (1999, 2004, 2009 y 2014), para la observación del desempeño de la industria y al interior de las ramas alimenticias más importantes y su distribución geográfica. Metodología: se utilizaron datos del producto interno bruto (PIB) y de las exportaciones e importaciones, así como de los Censos Económicos para observar el comportamiento general de la industria y de las ramas más importantes a partir de cuatro variables: unidades económicas, personal ocupado, remuneraciones al personal ocupado y valor agregado censal bruto. Resultados: en términos de la distribución geográfica se observaron distintos patrones según las ramas alimentarias, sobre todo en la producción de lácteos, bebidas y otras industrias alimentarias, estas últimas aumentaron su importancia en algunas entidades del norte del país y mantuvieron su presencia en entidades del centro y occidente de México. Limitaciones: la investigación se sustenta en información secundaria con datos sectoriales y censales, los cuales permiten el cálculo de indicadores globales y el coeficiente de localización. Conclusiones: la industria alimentaria es afín al comportamiento de la economía mexicana y esta a su vez a sus vínculos con la economía norteamericana. La distribución de estas ramas en el país muestra su expansión en todo el país, aunque la producción se encuentre concentrada en estados del norte y centro del país. Esto ha llevado a la alta concentración del mercado de alimentos procesados.

    • English

      Objective: Analyze the behavior of the food industry and its geographical distribution in the last four five-year periods (1999, 2004, 2009 and 2014), to observe the performance of the industry and within the most important food branches and their geographical distribution. Methodology: Data on gross domestic product (GDP), and exports and imports, as well as from the Economic Censuses were used to observe the general behavior of the industry and the most important branches with four variables: economic units, employed personnel, salaries employed personnel and gross census value added. Results: Variables such as exports and imports were also affected. In terms of geographical distribution, different patterns were observed according to the food branches, especially in the production of dairy products, soft drinks and the other food industries, increasing the importance in some states in the north of the country and maintained the presence in central and western states from Mexico. Limitations: The research is based on secondary information, with sectoral and census data, which allow the calculation of global indicators and the location coefficient. Conclusions: The food industry is related to the behavior of the Mexican economy and the links with the North American economy. The distribution of these branches in the country shows its expansion throughout the country, although production is concentrated in the northern and central states of the country. This has led to the high concentration of the processed food market.


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