Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Significado social de la obesidad en el personal de dos microempresas con vocación turística pertenecientes al sector terciario en el centro histórico de Mérida, Yucatán

    1. [1] Universidad de la Sierra Sur
  • Localización: Estudios Sociales: Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, ISSN 0188-4557, ISSN-e 2395-9169, Vol. 30, Nº. 56, 2020
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Social meanings of obesity in workers of two tourism-oriented microenterprises of tertiary sector at the downtown of Mérida, Yucatán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: analizar el significado de la acumulación excesiva de grasa corporal conferido por personas obesas y no obesas adultas ocupadas en dos microempresas con vocación turística pertenecientes al sector terciario en el centro histórico de Mérida, Yucatán. Metodología: en dos grupos sociales urbanos, mediante entrevistas abiertas, se recabaron testimonios, procesados cualitativamente con base en el análisis estructural del relato propuesto por Roland Barthes. Resultados: en migrantes rurales de primera y segunda generación con exceso de peso se identificó una representación mítica de la corpulencia adiposa (CA), designada Gordura y equivalente a salud; pero también usan el término Obesidad y lo vinculan a enfermedad; aunque su propia CA la clasifican como Gordura y por ende se autoevalúan saludables. En las personas sin ascendencia rural el volumen corporal no tiene prioridad como atributo de salud o enfermedad. Limitaciones: se requieren análisis comparativos entre grupos diferenciados en función de su grado de aculturación hacia la modernidad, más allá de la bina urbano-rural. Conclusiones: la movilidad social transgeneracional campo-ciudad puede estar relacionada con una representación mistificada de la CA, idealizada como atributo favorable propio de las clases sociales con posibilidad de consumo abundante de alimentos en entornos pasados de precariedad alimentaria.

    • English

      Objective: To analyze the social meanings of excess body fat in workers with overweight, obesity and normal weight, employed in two tourism-oriented microenterprises of services at the downtown of Mérida, Yucatán. Methodology: In a structural sample, testimonies were collected by unstructured interviews. Testimonies were analyzed as narratives, based on Roland Barthes proposal. Results: In rural migrants of first and second generation, it was identified a mythical representation of the stoutness, which is designated as Fatness and equals to Health; however, they also use the term Obesity and link it to disease; but they classify their own stoutness as Fatness and therefore they declare themselves healthy. In people without a non-rural background, body volume does not have priority as an attribute of health or disease. Limitations: Comparative analyzes are required between groups differentiated according to their degree of acculturation to modernity, beyond the urban-rural opposition. Conclusions: Transgenerational social mobility from rural to urban settings, is may be related to a social mystified representation of stoutness idealized as a favorable attribute associated with social classes with the possibility of over-feeding in past settings of food insecurity and poverty.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno