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Resumen de Enogastronomía en la región vitivinícola de Querétaro, México: una perspectiva crítica sobre su patrimonialización

Daniel De Jesús Contreras, Francisco Xavier Medina, Humberto Thomé Ortiz

  • español

    Las activaciones patrimoniales han sido consideradas como reivindicaciones de la identidad cultural pero también procesos de mercantilización de ciertos elementos de la cultura alimentaria, susceptibles de transformarse en objetos consumibles. La industria turística ocupa un lugar destacado en esta paradoja: refiere un ejemplo colorido de reinvención del patrimonio alimentario para satisfacción de turistas deseosos de expresiones culturales genuinas. Este artículo aborda dicha problemática y retoma como marco de análisis los procesos de patrimonialización de los recursos enogastronómicos para reflexionar sobre la espectacularización y escenificación de la alimentación, desde una perspectiva critica. Para ello, se presentan los resultados del trabajo etnográfico llevado a cabo en una ruta agroalimentaria ubicada en el centro de México donde se analizan diferentes iniciativas que ejemplifican cómo la reproducción económica del patrimonio enogastronómico requiere de su transformación en espectáculo. En otro sentido, el trabajo revela el carácter ambivalente de la patrimonialización, no como marco de salvaguarda, sino como un proceso de construcción social de las identidades en el contexto de la acelerada transformación del territorio.

  • English

    Heritage declarations are considered claims of cultural identity. Nevertheless, they have also been seen as processes of commodification regarding certain elements of foodways that can be transformed into consumable objects. The tourism industry occupies a prominent place in this paradox: it refers to a colorful example of reinvention of food heritage for the satisfaction of tourists desiring of genuine cultural expressions. This paper addresses this subject and analyze the processes of patrimonialization of food products to reflect on the spectacularization and staging of food, from a critical point of view. To do this, we present here the results of an ethnographic work carried out in the context of an agri-food route located in central Mexico. In this route, different initiatives are analyzed in order to exemplify how the economic reproduction of enogastronomic heritage demands its transformation into a spectacle. This work reveals also the ambivalent nature of heritage, not as a safeguard framework, but as a process of social construction of identities in the context of the accelerated transformation of the territory.


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