Badajoz, España
Temuco, Chile
Madrid, España
Introducción: la fibromialgia (FM) es una afección reumática crónica que está relacionada con altos niveles de colesterol, altos valores de presión diastólica, una mayor relación cintura-cadera y un mayor índice de masa corporal. Objetivos: el objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de Ganoderma lucidum (GL) y Ceratonia siliqua (CS) sobre los parámetros sanguíneos y antropométricos de mujeres con fibromialgia. Métodos: se realizó un ensayo piloto aleatorizado con doble ciego. Un grupo tomó 6 g/día de carpóforos micromolidos de GL durante 6 semanas, mientras que el segundo grupo tomó la misma dosis de harina de CS. Se evaluaron los niveles de glucosa, colesterol y triglicéridos, el peso, la masa grasa, la masa muscular, la relación cintura-cadera y la presión arterial. Resultados: los resultados no han evidenciado ninguna diferencia estadísticamente significativa entre el GL y la CS en ninguna de las medidas analizadas, aunque hubo tendencia de la CS a reducir los niveles de glucosa y aumentar la relación cintura-cadera.Conclusiones: los resultados obtenidos indican que la suplementación de la dieta con GL y CS no tiene efectos positivos sobre los parámetros sanguíneos y antropométricos analizados en las mujeres con fibromialgia. Debido a las limitaciones del estudio, será necesario confirmar estos datos con ulteriores investigaciones
Introduction: fibromyalgia (FM) is a chronic rheumatic disorder that is related to high levels of cholesterol, high values of diastolic pressure, higher waist-to-hip-ratio (WHR), and higher body mass index. Objectives: the aim of this study was to evaluate the effects of Ganoderma lucidum (GL) and Ceratonia siliqua (CS) on blood parameters and anthropometrical measures in women with fibromyalgia. Methods: a double-blind randomized pilot trial was carried out. One group took 6 g/day of micro-milled carpophore powder of GL for 6 weeks, while the second group took the same dose of CS flour. Fasting glucose, cholesterol, triglycerides levels, weight, fat mass, muscular mass, waist-hip ratio, and blood pressure were assessed. Results: our results did not show any statistically significant differences in any of the outcome measures, even if there was a CS tendency to reduce fasting glucose levels and increase WHR. Conclusions: our results did not support the utility of both GL and CS as nutritional supplements to control blood parameters and anthropometric measures as assessed in women with fibromyalgia. Due to the limitations of the research, additional studies will be necessary to confirm our findings.
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