México
Objetivo: analizar el potencial el municipio de Cuitláhuac, Veracruz, para desarrollar el turismo rural. Metodología: se realizó un diagnóstico situacional a través de la aplicación de un cuestionario a 75 productores en cinco localidades, una encuesta a 15 visitantes al municipio y una entrevista semiestructurada a siete informantes clave. Se hizo un inventario de la infraestructura y servicios turísticos disponibles. Resultados: se proponen cuatro rutas, dos asociadas con la caña de azúcar y dos con el limón persa, para un total de 16 posibles actividades. Con base en los hallazgos, se propone capacitar sobre agroturismo mediante organizaciones locales y establecer una serie de proyectos y programas de difusión para incentivar el turismo rural dentro del municipio, ya que se cuenta con varias tradiciones culturales, atractivos naturales y actividades agrícolas, así como trabajar en conjunto con el gobierno a distintos niveles en la gestión de recursos para mejorar la infraestructura y la calidad de las actividades turísticas en el municipio. Limitaciones: existe inseguridad en los municipios vecinos a Cuitláhuac; además, el nulo contacto previo con los encuestados limitó su participación y la confiabilidad de la información proporcionada sobre sus propiedades y pertenencias, aunado al poco o nulo conocimiento sobre agroturismo en las comunidades. Conclusiones: una propuesta integradora puede promover el desarrollo del agroturismo en el municipio de Cuitláhuac, Veracruz.
Objective: Analyze the potential of the Municipality of Cuitláhuac, Veracruz, to develop rural tourism. Methodology: A situational diagnosis was made through the application of a questionnaire to 75 producers in five locations, a survey of 15 municipality visitors and a semi-structured interview to seven key informants. An inventory of infrastructure and tourist services available was made. Results: Four routes are proposed, two associated with sugar cane and two with Persian lemon, for a total of 16 possible activities. Based on the findings, it is proposed to train farmers on agritourism through local organizations and establish a series of projects and dissemination programs to encourage rural tourism - given the cultural traditions, natural attractions and agricultural activities within the municipality-, as well as work in together with government at different levels on resources management to improve infrastructure and quality of tourism activities in the municipality. Limitations: We can say that there is insecurity in Cuitláhuac´s neighboring municipalities; in addition, no previous contact with respondents limited their participation and the reliability of the information they provided about their properties and belongings, coupled with little or no knowledge about agritourism in the communities. Conclusions: The Municipality of Cuitláhuac, Veracruz has potential to develop agritourism, but an integrative proposal is required to promote it.
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