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Incidencia de la dieta en la hominización

    1. [1] Northwestern University

      Northwestern University

      Township of Evanston, Estados Unidos

  • Localización: Enfoques socioculturales de la alimentación: lecturas para el equipo de salud / coord. por Laura Raquel Piaggio, Andrea Mónica Solans, 2014, ISBN 978-987-570-239-4, págs. 50-62
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las características distintivas del hombre que le separan del resto de los primates se debieron en buena medida a la selección natural. Operó ésta en una mejora de la calidad de la dieta y en un mayor rendimiento en la obtención de los alimentos. Para ciertos autores, muchos de los problemas de salud que afectan a las poblaciones actuales son consecuencia de un alejamiento de la dieta actual respecto de la que seguían nuestros antepasados paleolíticos.

      Sin embargo, el estudio de poblaciones que mantienen todavía un estilo de vida tradicional nos pone de manifiesto que el hombre puede ahora cubrir sus exigencias nutricionales mediante una amplia variedad de estrategias alimentarias. La evolución habría privilegiado la flexibilidad en la dieta. Los problemas de salud de las sociedades industriales, que tienen a su alcance alimentos con muchas calorías, no se deben a que nos hayamos apartado de una dieta específica, sino al desequilibrio entre la energía asociada a la dieta y la consumida.


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