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Patrón de sueño, estado nutricional e ingesta dietética en agentes de seguridad de la Ciudad de Panamá: Un estudio transversal

    1. [1] Universidad De Panama

      Universidad De Panama

      Panamá

    2. [2] Universidad San Sebastián

      Universidad San Sebastián

      Comuna de Concepción, Chile

  • Localización: Revista española de nutrición humana y dietética, ISSN 2173-1292, Vol. 25, Nº. 1, 2021, págs. 48-57
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sleep pattern, nutritional status and dietary intake in Panama City security agents: A cross sectional study
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La alteración del patrón de sueño, la alimentación y el estado nutricional en los agen-tes de seguridad con turnos rotativos era un tema no estudiado en la Ciudad de Panamá. El objetivo fue evaluar el patrón de sueño, estado nutricional y la ingesta dietética en agentes de seguridad de la Ciudad de Panamá. Material y Métodos: Estudio transversal en 130 agentes de seguridad y bomberos en la Ciudad de Panamá, realizado de marzo a diciembre de 2019. Se aplicó cuestionarios de evaluación sociode-mográfica (sexo, edad, procedencia, antecedentes patológicos, entre otros), medidas de insomnio, escala de somnolencia de Epworth y cuestionario de Pittsburg de calidad de sueño. Para el estado nutricional se usó antropometría, peso, talla y circunferencia de la cintura; y la ingesta mediante recordatorio de 24 horas. Se consideró exceso de peso cuando el índice de masa corporal (IMC) fue ≥25kg/m2, obesidad de ≥30kg/m2, y obesidad abdominal cuando la cintura fue ≥88cm en mujeres y ≥102cm en hombres. Resultados: Se evaluaron 130 sujetos, edad media de 38,9 (9,4) años (96,6% masculino). Mediana (rango intercuartílico) para energía es 2.310 (1.764-3.056) kcal/día, para el % de adecuación de fibra es 50,8 (30,4-78,8) %, calcio 39,9 (22,7-62,7) %; vitamina C 39,4 (11,5-118,5) % y vitamina A 38,0 (16,5-66,2) %. La proporción de obesidad abdominal es 44,6%; exceso de peso 85,4%; y, obesidad 53,9%; el 19,2% reporta insomnio; 94,6% somnolencia; 43,1% presentan dificultad para dormir; y 56,9% duerme menos de 7 horas al día. Conclusiones: Alta proporción de exceso de peso y obesidad por IMC; y obesidad abdominal según perímetro de cintura. Además de alteraciones en la calidad del sueño. La dieta es excesiva en calo-rías, grasas y carbohidratos y deficiente en vitamina C, vitamina A, calcio y fibra.

    • English

      Introduction: Altered sleep pattern, diet, and nutritional status in security officers with rotating work schedules was a topic not studied in Panama City. The study aims to evaluate the sleep pattern, nutritional status, and dietary intake of security agents in Panama City. Material and Methods: Cross-sectional study with 130 security agents and firefighters in Panama City, conducted from March to December 2019. Sociodemographic evaluation questionnaires (sex, age, provenance, pathological history, among others), insomnia measures were applied using the Epworth Sleepiness Scale, and Pittsburgh Sleep Quality Questionnaire. Anthropometry, weight, height, and waist circumference were used for nutritional status; and dietary intake through a 24-hour recall. Overweight was considered when the body mass index (BMI) was ≥25kg/m2, obesity of ≥30kg/m2, and abdominal obesity when the waist was ≥88cm in women and ≥102cm in men. Results: 130 subjects were evaluated, mean age of 38.9 (9.4) years (96.6% male). Median (interquartile range) for energy is 2.310 (1.764-3.056) kcal/day, for % of fiber adequacy is 50.8 (30.4-78.8) %, calcium of 39.9 (22.7-62.7) %, vitamin C of 39.4 (11.5-118.5) %, and, vitamin A of 38.0 (16.5-66.2). The central obesity proportion is 44.6%; 85.4% with overweight, and 53.9% with obesity; 19.2% report insomnia; 94.6% drowsiness; 43.1% reported difficulty to sleep; and 56.9% reported sleep less than 7 hours a day. Conclusions: High proportion of overweight and obesity by BMI; and abdominal obesity according to waist circumference. In addition to alterations in the quality of sleep. The diet is excessive in calories, fat, and carbohydrates and deficient in vitamin C, vitamin A, calcium, and fiber.


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