Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Fortalecimiento de las competencias y permanencia del alumnado en beneficio de su aprendizaje y la sociedad mediante un restaurante escuela

    1. [1] Instituto Politécnico Nacional-Proyecto Institucional/México
    2. [2] Colegio Madrid, A.C./México
  • Localización: Las instituciones educativas como promotoras de la equidad y del desarrollo sociocomunitario / coord. por Joaquín Gairín Sallán, Greivin Ramírez Arce, 2015, ISBN 978-9968-641-27-2, págs. 322-336
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La gastronomía es una de las especialidades al alza en el panorama profesional de México. Cuenta con un alto número de adeptos entre los aspirantes a una formación académica. El Instituto Politécnico Nacional, es una institución pública que cuenta con la Escuela Superior de Turismo (EST), la cual prepara profesionales en las especialidades relacionadas con la actividad turística y para ello, se consideró prioritario determinar la viabilidad de que los estudiantes contaran con espacios para realizar sus prácticas profesionales, es decir acercar el aula a una realidad latente, en donde los alumnos apliquen los conocimientos obtenidos interactuando de manera profesional como empleado y con los clientes que asistan a un restaurante- escuela, lo que permite enfrentarse con situaciones reales. Por lo anterior, se realizó un proyecto de investigación, con el objetivo de determinar la factibilidad de crear un Restaurante-Escuela en la Residencia de Investigadores Visitantes (RIV) del IPN. La operación del establecimiento estará a cargo de docentes y alumnos de la EST, proporcionando servicios de alimentos y bebidas a la comunidad, favoreciendo el desarrollo socio-comunitario al brindar un servicio a un precio justo y con calidad. El desarrollo del proyecto incorporó actividades como: encuestas de oferta y demanda de servicios de alimentos en la zona, análisis de benchmarking de otros restaurantes-escuelas en el área de influencia y en el Distrito Federal; propuesta de la infraestructura y equipamiento del Restaurante–Escuela, así como su vinculación con el programa de prácticas profesionales de la Escuela de Turismo. Como resultado del trabajo realizado, se determinó que es viable la creación de un establecimiento que brinde servicios de alimentos para la atención de la comunidad; en este espacio los estudiantes de la EST fortalecen sus competencias profesionales, lo que contribuye a la continuidad en los procesos de formación, a la disminución de la deserción escolar y al aumento en la eficiencia terminal, relacionando la pertinencia de los planes de estudio con las necesidades de la comunidad, para afrontar de manera exitosa los retos del contexto. Adicionalmente se propicia la inclusión equitativa de alumnos y alumnas de la EST para la conformación de los equipos de trabajo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno