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Evolución y caracterización de la producción de granos básicos en México, 1980-2016

    1. [1] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

    2. [2] CONACYT-Consoricio CENTROMET
  • Localización: Agricultura, Sociedad y Desarrollo, ISSN 1870-5472, ISSN-e 2594-0244, Vol. 17, Nº. 4, 2020, págs. 637-650
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evolution and characterization of basic grain Production in Mexico, 1980-2016
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La política agrícola en México ha experimentado cambios que produjeron modificaciones en el sistema de producción. El objetivo de esta investigación fue cuantificar la evolución de la producción de granos básicos (maíz, frijol, trigo y arroz), y caracterizarla según el tipo de crecimiento: intensivo, extensivo o una combinación de ambos. Las series de tiempo empleadas fueron registros de superficie cosechada, rendimiento y volumen de producción obtenidas de la base de datos de SAGARPA-SIAP. Se utilizó el método propuesto por Venezian y Gamble (1969) que explica el crecimiento de la producción por rendimientos, superficie cosechada y la interacción entre ambas variables. Los resultados mostraron que la producción de maíz, frijol y trigo evolucionó por la vía intensiva, es decir, los rendimientos se incrementaron a través del tiempo; mientras que la producción de arroz descendió debido principalmente a una disminución de su superficie cosechada. Esta caracterización orienta sobre el comportamiento de la producción; sin embargo, es necesario interpretar las numerosas causas que pueden explicarlo. La determinación de las causas de las modificaciones en la producción agrícola permitirá reforzar la capacidad productiva, mediante la aplicación de un sistema integrado de prácticas de producción, uso eficiente de insumos, tecnologías y políticas públicas, a fin de que en el mediano y largo plazo se satisfagan las necesidades de la población sin comprometer los recursos naturales, la calidad del medio ambiente y lograr la seguridad alimentaria.

    • English

      Agricultural policy in Mexico has experienced changes that produced modifications in the production system. The objective of this study was to quantify the evolution of the production of basic grains (maize, bean, wheat and rice), and to characterize it according to the type of growth: intensive, extensive or a combination of both. The time series used were records of harvested surface, yield and production volume obtained from the SAGARPA-SIAP database. The method proposed by Venezian and Gamble (1969) was used, which explains the growth of production by yields, surface harvested and the interaction between both variables. The results showed that the production of maize, bean and wheat evolved through the intensive path, that is, the yields increased through time; meanwhile, rice production decreased mainly due to a reduction in the surface harvested. This characterization points to the behavior of production; however, it is necessary to interpret the numerous causes that can explain it. The determination of the causes of modifications in agricultural production allows reinforcing the productive capacity through the application of an integrated system of production practices, efficient use of inputs, technologies and public policies, with the aim of satisfying the needs of the population in the medium and long term without compromising the natural resources and the environmental quality, and of achieving food security.


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