Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Disrupción, resiliencia y evolución del sector camaronero ecuatoriano entre 2010 y 2019

    1. [1] Universidad Tecnica de Machala

      Universidad Tecnica de Machala

      Machala, Ecuador

  • Localización: 593 Digital Publisher CEIT, ISSN-e 2588-0705, Vol. 5, Nº. Extra 6-1, 2020, págs. 285-299
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Disruption, resilience and evolution of Ecuadorian shrimp sector in 2010 - 2019
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El cultivo de camarón en Ecuador se ha convertido en la principal actividad comercial de los productos no petroleros, y su impacto en la balanza comercial destronó al banano que por varios años había sido el mayor generador de riquezas. El sector camaronero es propenso a ser afectado por al menos nueve tipos de problemas identificados bajo el concepto de disrupciones, y el impacto de estos eventos tiene distintos grados de afectación. Se hace uso del concepto de resiliencia, que tiene sus bases en la psicología y la física, para aplicado al campo de la gestión empresarial permita determinar cómo ha respondido el sector ante los eventos disruptivos de la última década, diagnosticando su situación actual y la evolución sectorial que ha alcanzado en el período 2010 – 2019. El presente estudio es una investigación exploratoria de carácter cualitativo; se hace uso del análisis documental tomando información oficial de organismos del Estado, artículos de revistas científicas, artículos de la prensa local y estudios de repositorios académicos, y el focus group conformado por productores, distribuidores, exportadores y trabajadores de empacadoras de camarón de la provincia de El Oro. El sector camaronero ha crecido notablemente en los últimos diez años, se destaca la toma de decisiones y el alto compromiso que tienen las autoridades y agentes que lo conforman; aún existen problemas que representan malestar principalmente en los productores, pero no tienen una alta incidencia en su rendimiento. Considerando las bases del trabajo realizado, el futuro para la camaronicultura en Ecuador es alentador.

    • English

      Shrimp farming in Ecuador has become the main commercial activity for non-oil products, and its impact on the balance of trade dethroned the banana that for several years had been the biggest generator of wealth. The shrimp sector is prone to be affected by at least nine types of problems identified under the concept of disruptions, and the impact of these events has different degrees of affectation. The concept of resilience, which has its bases in psychology and physics, is used to apply it to the field of business management, in order to determine how the sector has responded to the disruptive events of the last decade, diagnosing its current situation and the evolution of the sector during the period 2010-2019. The present study is an exploratory research of qualitative character; it makes use of the documentary analysis taking official information of State organizations, articles of scientific magazines, articles of the local press and studies of academic repositories, and the focus group conformed by producers, distributors, exporters and workers of shrimp packing plants of the province of El Oro. The shrimp sector has grown considerably in the last ten years, and the decision making and commitment of the authorities and agencies that make up the sector is outstanding. There are still problems that represent discomfort mainly for producers, but they do not have a high impact on their performance. Considering the basis of the work done, the future for shrimp farming in Ecuador is encouraging.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno