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Identificación de las prácticas porcinas en granjas de la región Andina central de Colombia

    1. [1] Universidad Militar Nueva Granada

      Universidad Militar Nueva Granada

      Colombia

    2. [2] Fundación Universitaria Internacional de la Rioja(UNIR). Bogotá, Colombia.
    3. [3] Fundación Universitaria Compensar. Bogotá. Colombia.
  • Localización: Ciencia y Tecnología Agropecuaria, ISSN-e 0122-8706, Vol. 22, Nº. 2, 2021
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La industria porcina colombiana (IPC) presenta altos niveles de importaciones de carne de cerdo en canal desde EE.UU.debido a los tratados de libre comercio, yestá orientada a abastecer la demanda interna,yaque no todos los departamentos están libres de fiebre porcina. Los porcicultores se enfocanen controlar los costos de la alimentacióny la bioseguridady en aumentar la tasa de natalidad. El problema de la porcicultura colombiana radica en la búsquedapor aumentar la rentabilidad y eliminar los intermediarios para llegar directamente al consumidor final. El objetivo de este estudio descriptivofueidentificar la aplicación de las prácticas globales respecto a las de la región Andina central de Colombia(RACC). Para esto, se diseñó un instrumento de medición afin de determinar las prácticas delaIPCy los resultados se utilizaron para definir estrategias de mejora. El contenido del instrumento se validó con sieteexpertosno considerados en el muestreo. Los resultados se obtuvieron mediante una muestra probabilística con población finita para las fincas porcinas localizadas en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Tolima y Huila. La población identificada en la RACC fue de 191 porcicultores, y la muestra calculada para la entrevista fue de 50 fincas. No obstante, la tasa de respuesta fue más alta y se logró aplicar el instrumento de medición en 53 fincas porcinas. Se encontró que los porcicultores desean crear nuevas líneas de negocio, pero no tienen confianza en la competencia y existe un déficit en tecnología, infraestructura, políticas públicas e incentivos económicos.

    • English

      The Colombian Swine Industry (CSI) has high pork carcass imports from the US due to the Free Trade Agreements (FTA) signed. The CSI is aimed at supplying domestic demand because not all departments are free of swine fever. In fact, pig farmers are focused on controlling the feeding costs and biosafety, and increasing the birth rate. The problem of the CSI is the search to increase profitability and eliminate intermediaries to be able to reach the consumer directly. This study is descriptive, and aims to identify the state-of-the-art of worldwide practices compared to the central Andean region of Colombia (CARC). For this, a measurement instrument was designed to identify the CSI practices, and the results were used to identify the improvement points for the CARC region. This instrument was validated with ten experts in terms of content, and these were not considered in the sampling. The results were obtained through a probabilistic sampling for a finite population comprised of pig farms located in the departments of Cundinamarca, Boyacá, Tolima, and Huila. The identified population was 191 pig farmers located in the CARC, and the sample calculated to be surveyed, was 50 pig farmers; however, the response rate was higher, and the measurement instrument was applied to 53 pig farmers. As a result, pig farmers want to create new business lines, but there is no trust with competitors. Besides, there is a deficit in technology, infrastructure, public policies, and economic incentives.


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