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Azotobacter y Rhizobium como biofertilizantes naturales en semillas y plantas de frijol caupí

    1. [1] Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Perú

  • Localización: Avances, ISSN-e 1562-3297, Vol. 22, Nº. 2, 2020, págs. 239-251
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Azotobacter and Rhizobium as natural biofertilizers in cowpea bean seeds and plants
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El fríjol caupí Vigna unguiculata L. Walp. (Fabaceae) es una leguminosa de ciclo corto que se utiliza principalmente como abono orgánico y en rotación de cultivos, su forraje es de elevado valor nutritivo, constituyendo una opción importante en sistemas de integración agrícolas – ganaderos. Con el fin de medir el efecto biofertilizador de bacterias Rhizobium y Azotobacter en el cultivo Vigna unguiculata, se realizaron ensayos para aislar las cepas Azotobacter a partir del suelo del Distrito La Molina, Provincia Lima, Perú en medio Winogradsky y las cepas de Rhizobium, a partir de nódulos de frijol, en el medio Agar-Levadura-Manitol. Estas cepas fueron inoculadas en semillas de frijol caupí o castilla (Vigna unguiculata), el tratamiento con mejor efecto en la germinación del frijol castilla, fue Azotobacter con un 80 % de germinación en comparación con el tratamiento con el agua 66% y la cepa Rizo E10, en forma individual tuvo una mayor biomasa seca a los 18 días de evaluación. Así también, en invernadero, se apreciaron diferencias estadísticamente significativas en el peso seco de la raíz entre el tratamiento Rizo aisl+Azoto y el tratamiento con agua; en la biomasa fresca entre el tratamiento con Rizo aisl y el N+ (KNO3 0.1 %), con la aplicación del test de rangos múltiples de Duncan. Estas características demuestran el efecto promotor en la germinación y en el crecimiento de las plantas, de aplicación para diversos cultivos de interés en reemplazo de la fertilización química.

    • English

      The cowpea bean Vigna unguiculata L. Walp. (Fabaceae) is a short-cycle legume that is mainly used as an organic fertilizer and in crop rotation. Its forage has a high nutritional value and is an important option in integrated agriculture-livestock systems. In order to measure the biofertilizing effect of Rhizobium and Azotobacter bacteria in the Vigna unguiculata culture, tests were performed to isolate Azotobacter strains from the soil of La Molina District, Lima Province, Peru in Winogradsky medium and Rhizobium strains from bean nodules in Agar-Yeast Mannitol medium. These strains were inoculated in seeds of cowpea or castilla beans (Vigna unguiculata), the treatment with the best effect on the germination of castilla beans was Azotobacter with 80% germination compared to the treatment with water 66 % and Strain Rizo E10, individually had a greater dry biomass at 18 days of evaluation. Likewise, in the greenhouse, significant differences were observed in the dry weight of the root between the Rizo Isolate + Azoto treatment and the treatment with water; in the fresh biomass between the treatment with Rizo Isolate and N + (KNO3 0.1 %) with the application of Duncan's multiple range test. These characteristics demonstrate the promoter effect in the germination and growth of the plants, of application for diverse crops of interest in replacement of the chemical fertilization.


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