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Efecto del ácido cítrico como pretratamiento sobre la actividad de agua y comportamiento de sorción en callo de almeja seco (Nodipecten subnodosus)

    1. [1] Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

      Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

      México

    2. [2] Universidad de Sonora

      Universidad de Sonora

      México

    3. [3] Centro de Investigaciones Biológicas

      Centro de Investigaciones Biológicas

      Madrid, España

  • Localización: Biotecnia, ISSN 1665-1456, Vol. 16, Nº. 1, 2014, págs. 20-25
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En presente estudio se aplicó un tratamiento de inmersión en ácido cítrico a callo de almeja, con el objetivo de reducir el tiempo de secado de la almeja mano de león. Las muestras se sometieron a inmersión en ácido cítrico 0.1 M, durante cero (control), una y tres h. Se evaluó el efecto del pre-tratamiento de inmersión en solución ácida y la temperatura de secado (50, 60 y 70 °C), sobre la aw y el fenómeno de sorción en el callo seco. Ambas variables mostraron un efecto significativo (P


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