Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Mecanismos involucrados en la actividad antioxidante y antibacteriana del propóleos

R D Vargas Sánchez, Gastón R. Torrescano Urrutia, A M Mendoza Wilson, B Vallejo Galland, E Acedo Félix, J J SánchezEscalante, M.C. Peñalba Garmendia, A Sánchez Escalante

  • El propóleos es un producto elaborado por las abejas, que se caracteriza por poseer propiedades antioxidantes y antimicrobianas, las cuales son atribuidas a la presencia de compuestos polifenólicos, principalmente flavonoides. Estos compuestos son de bajo peso molecular y en su estructura química contienen un número variable de grupos hidroxilos. Varios investigadores han reportado que los mecanismos antioxidantes propuestos para estos grupos son mediante secuestro de radicales libres, o actuando como substrato para radicales, tales como superóxido e hidroxilo, y quelación de iones metálicos. Mientras que el mecanismo antimicrobiano involucra la inhibición de ácidos nucleicos y degradación de la membrana citoplasmática.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus