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Composición y actividad antioxidante de extractos de cáscara de papa esterilizados con autoclave e irradiación

    1. [1] Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

      Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

      México

    2. [2] Universidad de Sonora

      Universidad de Sonora

      México

    3. [3] Universidad Autónoma de Guerrero

      Universidad Autónoma de Guerrero

      México

  • Localización: Biotecnia, ISSN 1665-1456, Vol. 20, Nº. 2, 2018, págs. 51-58
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Durante la industrialización de papa (Solanum tuberosum) se produce gran cantidad de desechos de cáscara que se contaminan, los cuales pudieran utilizarse como fuente de antioxidantes naturales, previa descontaminación. El objetivo fue estudiar la composición y propiedades antioxidantes de extractos de cáscara de papa (ECP) tratados con dos métodos de esterilización (autoclave e irradiación). Los extractos, obtenidos por maceración durante 48 h y con dos solventes (agua y etanol-agua 1:1), se esterilizaron en autoclave (121 °C/15 min) e irradiación gamma (2.5 kGy). Para determinar la efectividad de los métodos de esterilización se evaluó la carga microbiana. Posteriormente, los extractos se liofilizaron evaluándose contenido de fenoles totales y ácido clorogénico, además de actividad antioxidante (DPPH y ABTS). El uso de autoclave fue más efectivo, eliminando totalmente los microorganismos en ambos extractos, sin afectar el contenido de compuestos fenólicos, e inhibiendo (100 %) los radicales DPPH y ABTS; mientras que, el tratamiento por radiación sólo redujo 62 y 34 % de la carga microbiana en los extractos (etanol-agua 1:1 y agua, respectivamente), sin afectar actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos. El uso de autoclave como método de descontaminación de ECP fue mejor a la irradiación gamma, sin afectar su composición y propiedades antioxidantes.


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