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Desarrollo de una tortilla adicionada con harinas de aguacate y nopal y su efecto en la reducción de colesterol, triglicéridos y glucosa en ratas

    1. [1] Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

      Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

      México

  • Localización: Biotecnia, ISSN 1665-1456, Vol. 21, Nº. 2, 2019, págs. 71-77
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El sobrepeso, obesidad, afecciones cardiovasculares, dislipidemias, hipertensión, diabetes y cáncer son un problema mundial de salud. Se sugiere para su prevención una alimentación sana y estilo de vida saludable. En este estudio se elaboró una tortilla de maíz a partir de 90 g de masa con 2.5g de harina de nopal y 2.5g de aguacate liofilizado, y se evaluó su efecto reductor de colesterol, triglicéridos y glucosa en ratas Wistar. Se formularon tres dietas: Referencia (DR), que incluyó todos los ingredientes que los roedores requieren para su mantenimiento, Control (DC), en donde se indujo hipertrigliceridemia e hipercolesterolemia, y una dieta con la tortilla (DT) donde también se les indujo hipertrigliceridemia e hipercolesterolemia. Los animales que fueron alimentados con DT disminuyeron sus valores de colesterol total (25.8%), triglicéridos (30.8%), y el colesterol-LDL (72.9%) con respecto a DC. También hubo disminución de glucosa en los animales alimentados con DT en comparación con los alimentados con DC (31.85%) y DR (32.84%). Los animales que fueron alimentados con DT en comparación con DC presentaron mayor concentración de lípidos en heces y mayor humedad, 56.2% y 311%, respectivamente, y un 10.4% menos concentración de lípidos en hígado. La adición de harinas de aguacate y nopal fueron efectivas en reducir las concentraciones de colesterol, triglicéridos y glucosa en ratas.


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