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Efecto de un recubrimiento comestible comercial sobre las características fisicoquímicas de frutos de guayaba (Psidium guajava L.) bajo condiciones de almacenamiento

    1. [1] Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Colombia

    2. [2] Centro de Investigación Tibaitatá sede Cimpa, Colombia
    3. [3] Centro de Investigación Tibaitatá, sede Tunja, Colombia
    4. [4] Centro de Investigación La Libertad, Colombia
  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 32, Nº. 3 (Junio), 2021, págs. 69-78
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of a commercial edible coating on the physicochemical characteristics of guava fruits (Psidium guajavaL.) under storage conditions
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de esta investigación fue evaluar la aplicación del recubrimiento comestible comercial Proallium Brill® (RC) en frutos de guayaba (Psidium guajavaL.) ecotipo “regional roja”. El RC no ha sido estudiado y puede ser una alternativa de conservación post cosecha. Se empleó un diseño experimental completamente al azar con distintas concentraciones de RC: T0 (0 g l-1), T1 (7 g l-1), T2 (14 g l-1) y T3 (21 g l-1). Las características fisicoquímicas fueron evaluadas a los 1, 9 y 16 días después de almacenamiento (dda). El RC modificó los cambios fisicoquímicos, sin embargo, al 16 dda, el T3 presentó efectos estadísticamente significativos en la conservación de firmeza (65%), mitigación de pérdida de peso (90.6%), luminosidad y parámetro de color b. El T3 no influyó en índice de color, acidez total titulable, índice de madurez, ni tasa respiratoria. Se concluye que el tratamiento RC T3 logró conservar la firmeza de frutos de guayaba y minimizó la pérdida de peso.

    • English

      The objective of this research study was to evaluate the application of the edible coating Proallium Brill® (EC) in guava (Psidium guajavaL.) fruits (ecotype “regional roja”). The EC has never before been tested as a postharvest conservation alternative. Randomized sampling was used to test different EC concentrations: T0 (0 g l-1), T1 (7 g l-1), T2 (14 g l-1), and T3 (21 g l-1). The physicochemical characteristics were assessed at 1, 9 and 16 days after RC application and storage (das). The results showed that the RC treatment caused physicochemical changes. However, at 16 das, T3 showed significant statistical effects on firmness (65%), mass loss mitigation (90.6%), luminosity, and b color. T3 did not influence color index, titratable total acidity, maturity index, or respiratory rate. It is concluded that the RC T3 treatment preserves guava fruit firmness while minimizing weight loss.


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