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Factors associated with enteral nutrition and the incidence of gastrointestinal disorders in a cohort of critically ill adults

    1. [1] Hospital de Clínicas de Porto Alegre

      Hospital de Clínicas de Porto Alegre

      Brasil

    2. [2] Universidade Federal do Rio Grande do Sul

      Universidade Federal do Rio Grande do Sul

      Brasil

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 38, Nº. 3 (Mayo-Junio), 2021, págs. 429-435
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Factores asociados con la nutrición enteral y la incidencia de trastornos gastrointestinales en una cohorte de enfermos críticos adultos
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: los adultos en cuidados intensivos comúnmente reciben nutrición enteral (NE). Los datos que describen las condiciones asociadas con la NE en pacientes críticos son limitados.

      Objetivo: describir la incidencia de trastornos gastrointestinales e identificar las condiciones asociadas con el uso de la NE.

      Métodos: estudio prospectivo de cohortes en un solo centro, de adultos en estado crítico. Se monitoreó a los pacientes diariamente en los primeros 10 días de hospitalización en la unidad de cuidados intensivos (UCI) o hasta el alta o la muerte en la UCI. Se compararon las variables y los trastornos gastrointestinales entre los pacientes que recibieron y no recibieron NE. La regresión univariada y multivariada identificó las condiciones asociadas con la NE con las variables propuestas.

      Resultados: de los 157 adultos incluidos, el 62 % recibieron NE. El grupo con NE tuvo puntuaciones APACHE II (23,6 ± 7,6 frente a 15 ± 7,2; p < 0,001) y SOFA más altas en el día de la admisión en la UCI [7 (5-10,5) frente a 4 (2-6); p < 0,001] y mayor mortalidad en la UCI (32 % vs. 10 %, p = 0,002). La diarrea y la necesidad de descompresión gástrica fueron más frecuentes en el grupo con NE (39,7 % vs. 11,7 %; p < 0,001 y 34 % vs. 13,3 %, p = 0,004, respectivamente). El análisis multivariado mostró que el déficit neurológico (OR: 16,7 [IC 95 %: 5,9-46,9]; p < 0,001), la alimentación anterior por sonda enteral (OR: 45,1 [IC 95 %: 5,3-380]; p < 0,001) y la puntuación SOFA en el día de la admisión en la UCI (OR: 1,2 [IC 95 %: 1,01-1,3]; p = 0,03) presentaban asociación con la NE.

      Conclusión: las condiciones relacionadas con la gravedad de los pacientes críticos, como las puntuaciones SOFA más altas, el mayor déficit neurológico y la alimentación anterior por sonda enteral, se asociaron más con la NE. La diarrea y la necesidad de descompresión gástrica fueron más frecuentes en los pacientes que recibieron NE.

    • English

      Introduction: adults in intensive care commonly receive enteral nutrition (EN). Data describing the conditions associated with EN in critically ill patients are limited.

      Objective: to describe the incidence of gastrointestinal disorders and to identify conditions associated with the use of EN.

      Methods: a prospective cohort, single-center study of critically ill adults. The patients were followed daily for the first 10 days of hospitalization in the intensive care unit (ICU) or until ICU discharge or death. Clinical, nutritional variables and gastrointestinal disorders were compared between patients who did and did not receive EN. Univariate and multivariate regression identified the conditions associated with EN with the proposed variables.

      Results: of the 157 included adults, 62 % received EN. The EN group had higher APACHE II (23.6 ± 7.6 vs. 15 ± 7.2, p < 0.001) and SOFA scores on the day of ICU admission [7 (5-10.5) vs. 4 (2-6); p < 0.001], and higher ICU mortality (32 % vs. 10 %, p = 0.002). Diarrhea and need for gastric decompression were more frequent in the EN group (39.7 % vs. 11.7 %, p < 0.001 and 34 % vs. 13.3 %, p = 0.004, respectively). The multivariate analysis showed that neurological deficit (OR: 16.7 [95 % CI: 5.9-46.9]; p < 0.001), previous enteral tube feeding (OR: 45.1 [95 % CI: 5.3-380]; p < 0.001), and SOFA score on the day of ICU admission (OR: 1.2 [95 % CI: 1.01-1.3]; p = 0.03) were associated with EN.

      Conclusions: conditions related to the severity of critically ill patients, such as higher SOFA scores, greater neurological deficit, and prior enteral tube feeding, were more commonly associated with EN. Diarrhea and need for gastric decompression were more frequent in patients who received EN.


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