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Efectos protectores de los alimentos andinos contra el daño producido por el alcohol a nivel del epitelio intestinal, una aproximación estadística

    1. [1] Universidad Nacional de Jujuy

      Universidad Nacional de Jujuy

      Argentina

    2. [2] Universidad Nacional de San Luis

      Universidad Nacional de San Luis

      Argentina

  • Localización: Ciencia, Docencia y Tecnología, ISSN-e 1851-1716, ISSN 0327-5566, Vol. 31, Nº. 61, 2020, págs. 195-210
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Efeitos protetores dos alimentos andinos contra os danos produzidos pelo álcool ao nível do epitélio intestinal, uma aproximação estatística
    • Protective effects of Andean foods against the damage produced by alcohol at the level of the intestinal epithelium, a statistical approximation
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La barrera epitelial intestinal es altamente regulada y permite el pasaje selectivo de nutrientes, mientras que es impermeable a sustancias nocivas. Las uniones entre las células de este epitelio tienen estructuras proteicas que son responsables de mantener dicha impermeabilidad. Existen sustancias que pueden dañar la impermeabilidad de la barrera epitelial intestinal, como el etanol. Existen sustancias en los alimentos que aminoran el daño que puede sufrir la mencionada barrera. En este trabajo se buscó relacionar patrones de consumo de alcohol, la calidad de vida desde el punto de vista de la salud intestinal y la frecuencia de consumo de grupos de alimentos  Si bien no se pudo encontrar una relación clara entre el consumo de ciertos alimentos y la calidad de vida, para los distintos patrones de consumo de alcohol, existe una clara relación inversa entre el consumo de alcohol y la calidad de vida.

    • English

      The intestinal epithelial barrier is highly regulated and allows the selective passage of nutrients, while being impermeable to harmful substances. The junctions between the cells of this epithelium have protein structures that are responsible for maintaining this impermeability. There are substances that can damage the impermeability of the intestinal epithelial barrier, such as ethanol. There are substances in food that reduce the damage that this barrier can suffer. In this work, we sought to relate patterns of alcohol consumption, quality of life from the point of view of intestinal health and the frequency of consumption of food groups.

    • português

      A barreira epitelial intestinal é altamente regulada e permite a passagem seletiva de nutrientes, sendo impermeável a substâncias nocivas. As junções entre as células desse epitélio possuem estruturas proteicas que são responsáveis por manter essa impermeabilidade. Existem substâncias que podem danificar a impermeabilidade da barreira epitelial intestinal, tais como o etanol. Existem substâncias nos alimentos que reduzem os danos que essa barreira pode sofrer. Neste trabalho, buscou-se relacionar padrões de consumo de álcool, qualidade de vida do ponto de vista da saúde intestinal e a frequência de consumo de grupos de alimentos.


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