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El corazón pardo en pera ‘Conferencia’ de La Rioja: Factores determinantes y sistemas de control

  • Autores: Christian Larrigaudière, J. Giné Bordonaba, Gemma Echeverría Cortada, C. Balenciaga, S. Argaiz, M. Díez Forcada, S. Cabezón
  • Localización: Revista de fruticultura, ISSN 2013-5742, Nº. 80, 2021, págs. 24-33
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The brown heart disorder in ‘La Rioja’ Conference pear: Determining factors and control systems
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Como resultado del incremento en la incidencia de corazón pardo (CP) observado en ‘La Rioja’ en los últimos años, se constituyó un grupo operativo (GOP 2P/17, ‘Peras de Rincón de Soto’) para profundizar en el conocimiento de la etiología de esta alteración y optimizar sistemas para su control. En este estudio se presentan los resultados más relevantes de esta acción. Se destaca en primer lugar, y de dos maneras distintas, la importancia que juega la madurez inicial en cosecha sobre la incidencia de corazón pardo. Seguidamente, se muestra el interés de dos técnicas de control que se han sido optimizadas para las condiciones de producción locales: la técnica de preenfriamiento y la de retraso de la puesta en atmósfera controlada. El preenfriamiento permitió reducir de forma importante la incidencia en CP, si bien la efectividad del mismo depende de la procedencia inicial del fruto. Por su parte la técnica de retraso de la puesta en atmósfera controlada controló de forma muy satisfactoria el CP, sin modificar la calidad de los frutos.

    • English

      In order to fight against the increased brown heart (BH) disorder incidence observed in Spain in the recent years, a collaborative group (GOP 2P/17, ‘Peras de Rincón de Soto’) was set up to deepen the knowledge of this disorder and optimise control systems. This report presents the most relevant results of this action.

      Our results firstly show that harvest maturity plays a major role in BH development and that logistical problems (delayed cooling) were more damaging than delayed harvest.

      In a second part of the work, the interests of two control techniques, optimised for local productive conditions, are presented. Fruit pre–cooling significantly reduced the incidence of BH, although its effectiveness depends on fruit origin. Delayed CA (fruit were kept 30 days in cold air before establishing CA storage) significantly decreased the disorder incidence. A 67–90% decrease in disorder incidence was found depending on orchard and always without alteration of fruit quality.


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