Badajoz, España
En la posguerra española cientos de miles de familias se vieron inmersas en un clima de recelos, sospechas y enfrentamientos, a los que se vendrían a sumar la pobreza y el hambre. A muchos no les quedó entonces otro remedio que recurrir a un conjunto de maniobras de lucha y resistencia cotidiana. A partir de una etnografía llevada a cabo en Extremadura se analizan algunos de los recursos culinarios que se pusieron en liza, caracterizados por intentar mantener el acervo gastronómico cultural de la zona. En tiempos donde ya nada quedaba de lo que había servido para organizar la comensalidad, muchos extremeños se las ingeniaron para modificar el valor simbólico de lo disponible y posibilitar un ensanche de la categoría “comestible”. Este conjunto de estrategias de afrontamiento supera el ámbito inmediato de la alimentación y trazan espacios sociales de lucha y resistencia
Culinary resources in times of hunger. An ethnographic approach to the post-war period in Extrema.
In Spanish post-war period, hundreds of thousands of families were immersed in a climate of suspicion and confrontation, to which poverty and hunger were added. Many had no other choice then to resort to a set of daily struggle and resistance practices. Based on an ethnography carried out in Extremadura, certain culinary resources are analyzed which were put into competition, characterized above all by the fact that they tried to maintain the area’s gastronomic and cultural heritage. At a time when there was nothing left of what had been used to organize the diners, many extremadurans managed to modify the symbolic value of what was available and make it possible to expand the “edible” category. This set of coping strategies goes beyond the immediate sphere of food and outlines social spaces of struggle and resistance
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