A. Gil Villarino, M. Castillo, P. Luque González, J. Iglesias, Eduardo García Peregrín
Se ha estudiado el efecto de la calidad de la grasa dietaria sobre el metabolismo del colesterol, con objeto de verificar sus diferentes mecanismos de acción hiper- o hipocolesterolémica. La suplementación a la dieta con un 10% de aceite de coco produce una significativa hipercolesterolemia a los 7 días de tratamiento. La suplementación conjunta con un 10% de aceite de coco y un 1% de colesterol produce un incremento mucho mayor en los niveles de colesterol plasmático (alrededor de 2-3 veces superior al encontrado con la dieta estándar), mientras que el aceite de arenque (10%) produce un descenso significativo del colesterol total. La actividad HMG-CoA reductasa hepática no se modifica tras el tratamiento con aceite de coco. Sin embargo, las dietas suplementadas bien con aceite de coco más colesterol o bien con aceite de arenque disminuyen drásticamente la actividad reductasa después de I semana de manipulación dietaria. Nuestros resultados sugieren que en la regulación del metabolismo del colesterol a nivel de la HMG-CoA reductasa por los diferentes ácidos grasos y/o v VI\,.'''' Ul pueden verse implicados distintos mecanismos de acción.
The effect of dietary fat quality on cholesterol metabolism in neonatal chick was examined in order to c1arify the dífferent mechanisms of hyper- and hypolipidemic action.
Diet supplementation with 10% coconut oil produced a significant hypercholesterolemia after 7 days of treatment. Supplementation with 10% coconut oil plus 1% cholesterol produced a very higher increase of plasma cholesterol levels (about 2-3 times higher than those found with standard diet), while menhaden oil (10%) produced a significant decrease of total cholesterol. Hepatic 3-hydroxy-3-methylglutaryl coenzyme A reductase did not change by coconut oil treatment. However, both coconut oil plus cholesterol and menhaden oil supplemented diets drastically decreased reductase activity after I week of dietary manipulation. Our results suggest that different mechanisms may be implied in the regulation of cholesterol metabolism by the different fatty acids and/or cholesterol, especially at the level of reductase activity.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados