Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Cambios fisicoquímicos del aguacate Hass durante el almacenamiento frio y la maduración acelerada

  • Autores: Claudia Isabel Ochoa Martínez, Juan Pablo Benítez Franco, Andrea del Pilar Sánchez González, Catherin Julieth Bolaños Cartagena, Laura Juliana Bernal Montoya, Carlos Antonio Vélez Pasos, Angelica Piedad Sandoval Aldana
  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 19, Nº. 2 (Julio-Diciembre), 2021, págs. 41-56
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Physicochemical changes of avocado hass during cold storage and accelerated ripening
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El aguacate Hass es un fruto climatérico con un alto contenido de aceite y óptimas características organolépticas. Las condiciones de almacenamiento (temperatura y humedad relativa) durante el transporte y la maduración, son definitivas para garantizar que el fruto llegue al consumidor con las mejores características fisicoquímicas y adecuadas propiedades organolépticas. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la temperatura de almacenamiento durante el transporte refrigerado y su posterior maduración acelerada sobre las propiedades fisicoquímicas del aguacate Hass de exportación del Valle del Cauca. Se utilizó un diseño factorial 32, en el cual los factores correspondieron a las temperaturas de refrigeración (5, 7 y 9°C) y de maduración (17, 20 y 23°C). En ambos casos, la humedad relativa fue de 90%. Los frutos se almacenaron durante 20 días para simular el proceso de exportación y las propiedades fisicoquímicas se midieron cada 5 días. Posteriormente se sometieron a una maduración acelerada a 17, 20 y 23°C hasta un grado de madurez 5, correspondiente a la madurez de consumo. Las mejores condiciones de manejo se lograron a una temperatura de almacenamiento de 7°C y maduración posterior a 20°C. El producto final presentó una maduración homogénea, sin defectos internos.

    • English

      The Hass avocado is a climacteric fruit with high oil content and excellent organoleptic characteristics. The storage conditions (temperature and relative humidity) during transport and ripening are essential to guarantee that the fruit reaches the consumer with the best physicochemical and organoleptic characteristics. The objective of this work was to determine the combined effect of storage temperature during transport under refrigerated conditions and the ripening temperature, on the physicochemical properties of the Hass avocado exported from Valle del Cauca. A factorial design 32 was used, in which the factors corresponded to the storage temperatures (5, 7 and 9 °C) and ripening temperatures (17, 20 and 23 °C). In both cases, the relative humidity was 90 %. The fruits were stored for 20 days to simulate the export process, and the physicochemical properties were measured every 5 days. Subsequently, the fruits were submitted to ripening at 17, 20 and 23 °C until a maturity degree of 5, corresponding to the maturity of consumption. The best handling conditions were achieved at a storage temperature of 7 °C and ripening of 20 °C. The final product presented a homogeneous ripening, without internal defects.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno