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EFECTO DE DIFERENTES MULCHINGS SOBRE EL CRECIMIENTO DE UNA PLANTACIÓN DE DURAZNEROS (Prunus persicae L.) VARIEDAD OPODEPE EN ZAVALLA, PROVINCIA DE SANTA FE

  • FLORES, P. [1] ; AUSILIO, A. [2] ; LEONE, A. [1] ; POGGI, D. [1] ; QUADRELLI, A. [1] ; SOLINI, I. [2] ; LÓPEZ, M. [1] ; MONTI, F. [2] ; CATRARO, M. [1]
    1. [1] Cátedra de Cultivos Intensivos. Facultad de Ciencias Agrarias, Universodad Nacional de Rosario. CC 14. (S2125ZAA) Zavalla, provincia de Santa Fe.
    2. [2] Cátedra de Edafología. FCA (UNR).
  • Localización: FAVE: Sección Ciencias Agrarias, ISSN-e 2346-9129, ISSN 1666-7719, Vol. 18, Nº. 1, 2019 (Ejemplar dedicado a: FAVE Sección Ciencias Agrarias), págs. 49-58
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of different mulchings in Prunus persicae var. Opodepe.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de mulchings orgánicos e inorgánicos sobre el crecimiento de durazneros var. Opodepe en el sur de la Prov. de Santa Fe. Las variables evaluadas fueron humedad de suelo, pH, conductividad (CE) y crecimiento del cultivo. La humedad del suelo alcanzó los mayores valores en mulching orgánico, no existiendo diferencias significativas con respecto al inorgánico. No se registraron valores de pH que comprometieran el desarrollo de los durazneros. La CE aumentó en el mulching inorgánico, pero con valores no limitantes para el desarrollo del cultivo. Las variables de crecimiento mostraron los mejores resultados en mulching inorgánico. Este manejo asegura un eficiente establecimiento del cultivo porque permite un excelente control de las malezas sin necesidad de recurrir al control químico, ni mecánico, mientras que se recomienda utilizar mulching orgánico recién cuando el monte frutal está establecido.

    • English

      The objective was to determine the effect of mulchings on the growth of peach var. Opodepe in the south of Santa Fe. The variables evaluated were soil water content, pH, electrical conductivity (EC) and crop growth. The soil water content reached the highest values in organic mulching, there being no significant differences with respect to inorganic. The registered pH values wasn’t compromise the development of the peaches. EC increased in inorganic mulching, but with non-limiting values for crop development. The growth variables showed the best results in inorganic mulching.

      This management ensures an efficient establishment of the crop because it allows an excellent control of weeds without resorting to chemical or mechanical control, while is recommended to use organic mulching only when the fruit tree is established.

      rs considered. So it is possible to conclude that TCQ inclusion in the conditions and dose used did not report any benefit in the parameters evaluated).


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