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Nuevos recubrimientos comestibles antifúngicos para controlar la antracnosis y mantener la calidad poscosecha de los cítricos

  • Autores: Victoria Martínez Blay, M. B. Pérez Gago, Lluís Palou Vall
  • Localización: Revista de fruticultura, ISSN 2013-5742, Nº. 82, 2021, págs. 36-47
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • New antifungal edible coatings to control anthracnose and preserve citrus postharvest quality
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Colletotrichum gloeosporioides es el agente causal de la antracnosis de los cítricos. En este trabajo se evaluó la actividad antifúngica in vitro en placas de PDA de aditivos alimentarios contra este patógeno y los aditivos y concentraciones más efectivos se ensayaron como ingredientes antifúngicos de recubrimientos comestibles (RCs) compuestos formulados a base de hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC) y cera de abeja (BW). Los RCs con sorbato potásico (PS), benzoato sódico (SB) y silicato potásico (PSi), todos al 2%, fueron los más efectivos para controlar la enfermedad en mandarinas y naranjas inoculadas artificialmente. Estos RCs antifúngicos no afectaron negativamente a la calidad fisicoquímica y sensorial de naranjas ‘Valencia Late’ no inoculadas y frigoconservadas hasta 2 meses a 5ºC y 90% HR.

    • English

      Colletotrichum gloeosporioides is the causal agent of citrus postharvest anthracnose. We evaluated in this work the in vitro antifungal activity on PDA plates of food additives against this pathogen and the most effective additives and concentrations were selected as antifungal ingredients of composite edible coatings (ECs) formulated with hydroxypropyl methylcellulose (HPMC) and beeswax (BW). ECs containing potassium sorbate (PS), sodium benzoate (SB) or potassium silicate (PSi), all at a concentration of 2%, were the most effective to control disease on artificially inoculated mandarins and oranges. These antifungal ECs did not adversely affect the physicochemical and sensory quality attributes of non-inoculated ‘Valencia’ oranges cold-stored for up to 2 months at 5ºC and 90% RH.


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