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Los alimentos que causan alergias alimentarias en pacientes de 6 meses a 18 años del Hospital nacional docente madre-niño San Bartolome en Lima-Perú.

    1. [1] Universidad Científica del Sur

      Universidad Científica del Sur

      Perú

  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 41, Nº. 3, 2021, págs. 28-35
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Foods that cause food allergies in patients from six months to eighteen yearsold from hospital nacional docente madre-niño san bartolome at Lima, Peru
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La alergia alimentaria ocupa el tercer lugar de los trastornos alérgicos diagnosticados en menores de catorce años y se define como la respuesta inmunológica mediada o no por inmunoglobulina E frente a alérgenos contenidos en una misma fuente.

      Objetivo: Determinar cuáles son los alimentos más frecuentes que causan alergia alimentaria en pacientes pediátricos de 06 meses a 18 años del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, en el periodo de agosto a diciembre del 2019 en Lima-Perú.

      Métodos: Estudio observacional, trasversal analítico. Participaron 113 padres de familia y/o apoderados de pacientes entre 06 meses a 18 años. Se realizó un muestreo probabilístico aleatorio simple y se utilizó la plataforma de formularios Google para el llenado del cuestionario de alergias alimentaria. Asimismo, mediante el software estadístico Stata versión 15.1 se estudiaron las variables del estudio.

      Resultados: De los 113 participantes en esta investigación, el grupo etario más propenso a presentar alergia alimentaria se ubica entre los 6 a 11 años de edad con predominio en el sexo masculino. El 60% del total de participantes recibió lactancia materna exclusiva y más de la mitad inició alimentación complementaria entre los 6 a 8 meses de edad. Así mismo, los alimentos que con mayor frecuencia causaron alergia alimentaria fueron la leche en su presentación cruda y cocida y el huevo en su presentación cocida.

      Conclusiones: Los alimentos más frecuentes que producen alergia alimentaria son la leche y el huevo; y entre los alimentos oriundos del Perú predominó la naranja. Estos afectaron en mayor medida la población entre los 6 a 11 años de edad. Además, los signos y síntomas que se presentaron con mayor recurrencia son el rechazo a los alimentos, la distensión y malestar abdominal, náuseas y urticaria.

    • English

      Introduction: Food allergy ranks third among all allergicdisorders diagnosed in children under fourteen and it is de-fined as the immunologic response mediated or not by im-munoglobulin E against allergens contained in the samesource.Objective: To determine which are the most commonfoods that cause food allergies in pediatric patients from agesranging between 6 months and 18 years old of the HospitalNacional Docente Madre Niño San Bartolomé, throughout themonths of August to December of 2019 in Lima-Peru.

      Methods: Observational, cross-sectional analytical study.113 parents and/or legal guardians of patients between theages of 6 months and 18 years old participated. A simple ran-dom probability sampling was created using the Google formsplatform to fill out the food allergy questionnaire. Additionally,by the means of the statistical software Stata version 15.1 thevariables of the study were analyzed.Results: From the total of 113 participants in this investi-gation, the age group most likely to present food allergies islocated between 6 and 11 years of age, with predominance inthe male gender. 60% of the participants were exclusivelybreastfed and more than half started complementary feedingbetween the ages of 6 and 8 months old. Also, the foods thatmost frequently caused food allergies were raw milk, cookedmilk, and cooked eggs. Conclusions: The most frequent foods that produce foodallergies are milk and eggs; and among the native foods ofPeru the orange predominated. This affected the populationbetween the ages of 6 and 11 years old in a larger scale. Also,the signs and symptoms that presented with greater recur-rence were the rejection of foods, bloating, abdominal dis-comfort, nausea and hives.


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