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Efecto de un programa educativo sobre salud en estudiantesde la serranía peruana durante el COVID-19

    1. [1] Universidad Continental. Huancayo, Perú
    2. [2] Centro de Investigación en Medicina Traslacional. Universidad Norbert Wiener. Lima, Perú
  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 41, Nº. 3, 2021, págs. 141-149
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of a health education program on students in the Peruvian highlandsduring COVID-19
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Para disminuir la obesidad infantil, se han desarrollado advertencias publicitarias, basadas en octógonos, y programas de fortalecimiento y fomento de la actividad física. Objetivos: Determinar la asociación entre el uso de marcadores nutricionales y plataforma educativa asociados a la obesidad en estudiantes del nivel primaria de la serranía peruana Metodología: Estudio transversal analítico, que se basó en una encuesta virtual a niños de educación primaria en una región de la serranía peruana. Resultados: De los 5041 escolares encuestados, la mayoría puede reconocer con claridad los octógonos en los alimentos, disfrutan las actividades físicas del programa educativo “Aprendo en casa” y reconocen que los productos con octógonos son dañinos. El vivir en Huancayo estuvo asociado a que les guste más las actividades físicas del programa “Aprendo en casa” (p<0,001), a reconocer con claridad los octógonos nutricionales (p<0,001), a una mayor frecuencia de revisión de los octógonos (p<0,001) y a su influencia previo al consumo (p<0,001). Hacían menos actividad física con sus familiares las mujeres (p=0,034) y los de grados superiores (p<0,001). Los estudiantes que cursaban grados superiores tuvieron más consumo de caramelos (p=0,004), snacks salados (p=0,013) y comida grasosa (0,029). Consumían más yogures las mujeres (p=0,007) y los que vivían en Huancayo (p<0,001), en cambio, las mujeres consumían menos bebidas gasificadas (p=0,028). Conclusión: Se encontró importantes frecuencias y asociaciones al uso de marcadores nutricionales, al programa “Aprendo en casa” y consumo de comidas no saludables, lo que debe servir para que se hagan programas de intervención y otras investigaciones.

    • English

      Introduction: To reduce childhood obesity, advertisingwarnings, based on octagons, and programs to strengthenand promote physical activity have been developed. Objective: To determine the association of the healthylifestyle of elementary school students, the use of nutritionaloctagons and educational programs in the Peruvian high-lands. Methodology: Analytical cross-sectional study, based on avirtual survey of primary school children in a region of thePeruvian highlands. Results: Of the 5041 schoolchildren surveyed, the major-ity can clearly recognize octagons in food, enjoy the physical activities of the educational program “Aprendo en casa” andrecognize that products with octagons are harmful. Living inHuancayo was associated with liking the physical activities ofthe “Aprendo en casa” program more (p<0.001), clearly rec-ognizing nutritional octagons (p<0.001), a higher frequencyof reviewing octagons (p<0.001) and their influence prior toconsumption (p<0.001). Women (p=0.034) and those inhigher grades (p<0.001) did less physical activity with theirfamily members. Students in higher grades had more con-sumption of candy (p=0.004), salty snacks (p=0.013) andfatty food (0.029). Women (p=0.007) and those living inHuancayo (p<0.001) consumed more yogurt, while womenconsumed less carbonated beverages (p=0.028). Conclusion: Significant frequencies and associations werefound with the use of nutritional markers, the “I learn athome” program and consumption of unhealthy foods, whichshould be useful for intervention programs and another re-search


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