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Influencia de la ingesta de ácidos grasos omega-3, en la evolución de la inflamación presente en la artritis reumatoide.

    1. [1] Universidade da Coruña

      Universidade da Coruña

      A Coruña, España

    2. [2] IRB Barcelona - Institute for Research in Biomedicine

      IRB Barcelona - Institute for Research in Biomedicine

      Barcelona, España

  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 41, Nº. 3, 2021, págs. 111-122
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of the intake of omega-3 fatty acids, in the evolution of the inflammation present in rheumatoid arthritis
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Debido a un mayor conocimiento de losmecanismos implicados en los procesos inflamatorios, en laactualidad en el ámbito de la artritis reumatoide hay un graninterés por conocer si el estilo de vida (dieta, y/o ejercicio fí-sico) influye en el desarrollo de la enfermedad, ya que hay in-dicios de que la nutrición puede jugar un papel importante enla predisposición y/o resolución del proceso inflamatorio endicha patología.Objetivos:- Describir los efectos de los ácidos grasos omega-3 sobrela sintomatología presente en los pacientes con artritisreumatoide. Analizaremos si es posible influir sobre la in-flamación, sólo suplementando con omega-3, o es nece-sario llevar a cabo otras acciones dietéticas.- Identificar cuáles son las variables de estudio más estu-diadas/registradas cuando se suplementa con omega-3.- Identificar cuáles son las dosis de omega-3 más utiliza-das, así como de dónde proceden los ácidos grasos quese suplementan.Material y métodos: Se ha realizado una búsqueda bi-bliográfica en 6 bases de datos (Cochrane Library, Pubmed,Scopus, Web of Science (Wos), CINAHL, y SPORTDiscus), endiciembre-enero de 2021. Los términos de búsqueda hansido: “arthritis rheumatoid o rheumatoid arthritis” y “fattyacids omega 3 o omega 3 fatty acids”. Se ha restringido labúsqueda a meta-análisis, revisión sistemática, revisiones,ensayo clínico, ensayo clínico controlado y/o aleatorizado.Estudios publicados en los últimos 5 años (2015-2020) reali-zados en humanos, y publicados en inglés o español. Resultados: Fueron obtenidos inicialmente 240 resulta-dos. Se eliminaron 70 artículos por estar duplicados, y 120 ar-tículos por no cumplir con los criterios de inclusión. Fueron le-ídos 50 artículos a texto completo, de los cuales finalmentefueron seleccionados 30 artículos.Discusión/conclusiones: En la artritis reumatoide, losácidos grasos omega-3 suplementados han demostrado te-ner efectos beneficiosos sobre parámetros clínicos de la en-fermedad: disminución del número de articulaciones dolo-rosas y tumefactas, mejoras en la rigidez matinal, en lafuerza de prensión, en la evaluación global de la enferme-dad valorada por el médico, y reducción del uso de AINEs yotros fármacos

    • English

      Introduction: Due to a greater knowledge of the mecha-nisms involved in inflammatory processes, currently in thefield of rheumatoid arthritis (RA) there is a great interest inknowing if the lifestyle (diet, and / or physical exercise) in-fluences the development of the disease, since there are in-dications that nutrition may play an important role in the pre-disposition and / or resolution of the inflammatory process insaid pathology.Objectives:- Explain the effects of omega-3 fatty acids on the symp-toms present in patients with RA. We will analyze whet-her it is possible to influence inflammation, only by sup-plementing with omega-3, or it is necessary to carry outother dietary actions- Identify which are the most studied study variables whensupplementing with omega-3. - Identify which are the most used omega-3 doses, as wellas where the fatty acids that are supplemented comefrom.Methods: A bibliographic search was carried out in 6 da-tabases (Cochrane Library, Pubmed, Scopus, Web of Science(Wos), CINAHL, and SPORTDiscus), in December-January2021. The search terms were: “arthritis rheumatoid or rheu-matoid arthritis ”and“ fatty acids omega 3 or omega 3 fattyacids ”. The search has been restricted to meta-analysis, sys-tematic review, reviews, clinical trial, controlled and / or ran-domized clinical trial. Studies published in the last 5 years(2015-2020) carried out in humans, and published in Englishor Spanish.

      Results: 240 results were initially obtained. 70 articleswere eliminated for being duplicates, and 120 articles for notmeeting the inclusion criteria. 50 full-text articles were read,of which 30 articles were finally selected.Discussion / conclusions: In RA, supplemented omega-3have been shown to have beneficial effects on clinical parame-ters of the disease: decrease in the number of painful and swo-llen joints, improvements in morning stiffness, in grip strength,in the evaluation overall of the disease assessed by the doctor,and reduction of the use of AINEs and other drugs.


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