Introducción. La arveja (Pisum sativum L.) es una leguminosa de gran importancia para la economía campesina de la zona altoandina del departamento de Nariño, Colombia. La mayor parte de la producción de arveja en este departamento, se comercializa en vaina en fresco; sin embargo, es necesario fortalecer el mercado local de grano seco, para eso, se requiere de variedades adaptadas a las condiciones regionales. Objetivo. Evaluar quince genotipos de arveja por la estabilidad fenotípica del rendimiento en grano seco, en la zona productora de Nariño. Materiales y métodos. Entre el 2013 y 2014, se evaluaron quince genotipos de arveja en tres ambientes de Nariño. Los experimentos se establecieron con un diseño de bloques completos al azar y cuatro repeticiones. Para el análisis de estabilidad de rendimiento en grano seco se utilizó el modelo GGE biplot. Resultados. En el análisis de varianza, a través de los tres ambientes, se presentaron efectos significativos (p<0,05) de ambientes (A), genotipos (G) e interacción de GA, para rendimiento en grano seco y número de granos por vaina. El promedio de rendimiento para todos los ambientes, estuvo entre 747,5 y 1357,3 kg ha-1 y los granos por vaina entre 4,4 y 5,4. Los genotipos ARUDN-3562 y VOUDN-7350 sobresalieron por ser estables y por sus altos rendimientos (kg ha-1) con 1357,3 y 1144,1, respectivamente, que superaron a la media general (1057,9) y estadísticamente similares a los testigos Alcalá (1227,8), Obonuco Andina (1238,1) y Santa Isabel (1013,6). Conclusión. Los genotipos estudiados mostraron alta variabilidad en rendimiento y en estabilidad fenotípica, lo que permitirá ampliar la colección de trabajo para mejoramiento de arveja en Nariño. Se destacaron los genotipos ARUDN-3562 y VOUDN-7350, con los cuales se podría avanzar en forma individual o ser usados como parentales.
Introduction. The pea (Pisum sativum L.) is a legume crop of great importance for the peasant economy in the high Andean zone of the department of Nariño, Colombia. Most of the pea production in this department is marketed as fresh pods; however, it is necessary to strengthen the local dry bean market, which requires varieties adapted to regional conditions. Objective. To evaluate fifteen pea genotypes for phenotypic stability of dry grain yield, in the Nariño production zone. Materials and methods. Between 2013 and 2014, fifteen pea genotypes were evaluated in three Nariño environments. The experiments were established with a randomized complete block design and four replicates. The GGE biplot model was used for dry grain yield stability analysis. Results. In the analysis of variance across the three environments, there were significant effects (p<0.05) of environments (A), genotypes (G), and GA interaction, for dry grain yield and number of grains per pod. The average yield for all environments was between 747.5 and 1357.3 kg ha-1 and the grains per pod between 4.4 and 5.4. The genotypes ARUDN-3562 and VOUDN-7350 stood out for being stable and for their high yields (kg ha-1) with 1357.3 and 1144.1, respectively, which exceeded the general average (1057.9) and were statistically similar to the controls Alcala (1227.8), Obonuco Andina (1238.1), and Santa Isabel (1013.6). Conclusion. The genotypes studied showed high variability in yield and phenotypic stability, which will allow expanding the working collection for pea improvement in Nariño. The genotypes ARUDN-3562 and VOUDN-7350 stood out and could be used individually or as parental.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados