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Resumen de Hongos rizosféricos de Echinopsis pachanoi “San Pedro hembra” y su potencial como promotores de crecimiento en Zea mays L. bajo estrés salino

Carlos Jair Uypan Farro, Marco Anthony García Guerrero, Carmen Rosa Carreño Farfán, César Wilson Arellano Sánchez, Gabriel Esteban Zúñiga Valdera

  • español

    Objetivo: Determinar el potencial de los hongos rizósfericos de Echinopsis pachanoi “San Pedro hembra”, como promotores de crecimiento en Zea mays L. “maíz” bajo estrés salino. Materiales y métodos: Estudio transversal descriptivo. Los hongos se aislaron en agar papa dextrosa (PDA) y se identificaron fenotípicamente. Se investigó la actividad de la enzima 1- aminociclopropano carboxilato (ACC) desaminasa, la producción de índoles, solubilizaciónde fosfato tricálcico y el efecto en el desarrollo de maíz, en un suelo salino (CE= 8,213 dSm-1), bajo condiciones de invernadero. Resultados: Se identificaron diez géneros de hongos filamentosos predominando Aspergillus spp. (35,92 %), Trichoderma spp. (17,96 %) y Penicillium spp. (16,16 %). Los cuatro hongos de los géneros Trichoderma y Penicillium seleccionados, presentaron actividad ACC desaminasa, produjeron índoles, solubilizaron fosfato e incrementaron los valores de los parámetros del desarrollo de maíz, alcanzando 100,98 % en la altura; 23,0 % en el número de hojas; 47,33 % en la longitud de las raíces y 106,67 % en el peso de las raíces. Conclusiones: Se demostró el potencial benéfico de Trichoderma spp. y Penicillium spp. en maíz bajo salinidad.Palabras clave: Echinopsis pachanoi, hongos, ACC desaminasa, maíz.

  • English

    Objectives: To determine the potential of Echinopsis pachanoi curly fungi "San Pedro Female", as growth promoters in Zea mays L. "corn" under saline stress. Materials and methods: Descriptive cross-sectional study. The fungi were isolated in dextrose potato agar (PDA) and phenotypically identified. The activity of the enzyme 1- aminocyclopropane carboxylate (ACC) deaminase, the production of natures, solubilization of tricalcium phosphate was investigated and the effect on the development of maize, on a saline soil (CE-8,213 dSm-1), under greenhouse conditions. Results: Ten genera of filamentous fungi were identified predominantly Aspergillus spp. (35.92%), Trichoderma spp. (17,96%) and Penicillium spp. (16,16%). The four fungi of the selected genera Trichoderma andPenicillium produced natures, soubilized phosphate and increased the values of maize development parameters, reaching 100.98% in the height; 23.0% in the number of leaves; 47.33% on root length and 106.67% on root weight. Conclusions: The beneficial potential of Trichoderma spp. was demonstrated and Penicillium spp. in corn under salinity.Keywords: Echinopsis pachanoi, fungi, ACC deaminase, maíz.


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