Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estimación de efluentes líquidos producidos en el procesamiento de queso en la región Puno 2018

    1. [1] Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Ayaviri, Av. Balsaspata No 280, Ayaviri - Perú
  • Localización: Revista Científica I + D Aswan Science, ISSN-e 2709-894X, Vol. 1, Nº. 1, 2020 (Ejemplar dedicado a: Technology, Andean products and the environment), págs. 1-6
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Estimativa de efluentes líquidos produzidos no processamento de queijo na região de Puno 2018
    • Estimation of liquid effluents produced in cheese processing in the Puno region 2018
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los efluentes líquidos producidos en el procesamiento de queso en la región Puno son vertidos al medio ambiente sin ningún tipo de tratamiento produciendo un impacto negativo sobre el medio ambiente. El objetivo del estudio fue determinar la cantidad de efluentes vertidos al medio ambiente durante el procesamiento de queso en la región Puno. La metodología utilizada es el análisis de resultados de estudios realizados por la Universidad Nacional del Altiplano y la Universidad Peruana Unión para la caracterización de los efluentes producidos en el procesamiento de queso. La determinación de la cantidad de efluentes líquidos vertidos se analizó los estudios realizados por el Ministerio de Agricultura y Riego, el Instituto Nacional de Estadística e Informática y el Gobierno Regional de Puno, se determinó que en la región Puno la industria quesera vertió 15192.54 toneladas de efluentes líquidos durante el año 2018 con un alto contenido de Demanda Química de Oxigeno (DQO) estando este parámetro fuera de los límites máximos permitidos por la legislación ambiental peruana.

    • português

      Os efluentes líquidos produzidos no processamento do queijo na região de Puno são despejados no meio ambiente sem nenhum tipo de tratamento, causando um impacto negativo ao meio ambiente. O objetivo do estudo foi determinar a quantidade de efluentes lançados no meio ambiente durante o processamento do queijo na região de Puno. A metodologia utilizada é a análise de resultados de estudos realizados pela Universidad Nacional del Altiplano e pela Universidad Peruana Unión para a caracterização dos efluentes produzidos no processamento de queijo. A determinação da quantidade de efluentes líquidos descarregados foi analisada nos estudos realizados pelo Ministério da Agricultura e Irrigação, Instituto Nacional de Estatística e Informática e Governo Regional de Puno, foi determinado que na região de Puno a indústria queijeira despejou 15.192,54 toneladas de efluentes líquidos durante 2018 com alto teor de Demanda Química de Oxigênio (DQO), sendo este parâmetro fora dos limites máximos permitidos pela legislação ambiental peruana.

    • English

      The liquid effluents produced in the cheese processing in the department of Puno are discharged into the environment without any type of treatment, producing a negative impact on the environment. The objective of the study was to determine the amount of effluents discharged into the environment during cheese processing in the Puno region. The methodology used is the analysis of the results of studies carried out by the Universidad Nacional del Altiplano and the Universidad Peruana Unión for the characterization of the effluents produced in cheese processing. The determination of the amount of liquid effluents discharged was analyzed in the studies carried out by the Ministry of Agriculture and Irrigation, the National Institute of Statistics and Informatics and the Regional Government of Puno, it was determined that in the Puno region the cheese industry dumped 15,192.54 tons of liquid effluents during 2018 with a high content of Chemical Oxygen Demand (COD), this parameter being outside the maximum limits allowed by Peruvian environmental legislation.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno