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Producción de cacao “Theobroma cacao L.” fino o de aroma peruano: Agronegocio sostenible

    1. [1] Universidad Nacional de Barranca. Perú
  • Localización: Revista de Investigación Científica y Tecnológica Alpha Centauri, ISSN-e 2709-4502, Vol. 1, Nº. 1, 2020 (Ejemplar dedicado a: ALPHA CENTAURI), págs. 49-55
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Estratégicamente el cacao fino o de aroma tiene ventajas y diferencias de calidad, como aspectos comerciales, pues los demandantes internacionales otorgan incentivos para la producción de granos diferenciados, lo que posibilita que los pequeños y medianos agricultores puedan aumentar la capacidad de producción y comercialización frente a los compradores internacionales. En el Perú, es de suma importancia incentivar la producción de este tipo de cacao, provenientes de árboles criollos e híbridos o varietales trinitarios, que proporcionan mayores rendimientos, mejor productividad y mayores niveles de grasa. Desde el 2010 se están produciendo cacao fino de aroma en las siguientes variedades: ICS 1; ICS 6; ICS 39; ICS 60; ICS 95, (Selección del Colegio Imperial de Trinidad y Tobago) (García 2012). En este documento, se presenta un análisis sobre la oferta exportable de cacao fino de aroma, se realizó un muestreo de las diferentes zonas productoras de cacao, encontrándose reducidos volúmenes de producción y mínimos volúmenes de exportación, sin poder precisar. De ese modo se plantea un modelo de agro negocio sostenible en la cadena de valor del cacao, buscando la mediación de la agricultura que hace del cacao fino o de aroma un negocio sostenible responsable.


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