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Cafeína en el "aperitivo-café de Alcoy", bebida tradicional de Alicante

    1. [1] Unidad Higiene de Alimentos
    2. [2] Centro de Salud Pública de Alcoi Consellería de Sanidad
    3. [3] Unidad de Drogodependencias. Área de Salud de Alcoi
  • Localización: Revista de toxicología, ISSN 0212-7113, Vol. 15, Nº. 3, 1998, págs. 122-124
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Caffeine in 'Aperitivo cafe de alcoy', traditional beverage of Alicante
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La cafeína(1,3,7-trimetilxantina) es un alcaloide, miembro de la familia química comúnmente conocida como xantinas, que ha sido identificada como constituyente en aproximadamente 60 especies de plantas. Al ser la cafeína una sustancia fisiológicamente activa, produce una serie de efectos en nuestro organismo. Uno delos más importantes es el aumento del tono muscular, aunque su consumo excesivo puede dar lugar a gastritis, insomnio, palpitaciones y ansiedad.

      Son abundantes los estudios de cafeína en productos alimenticios que habitualmente la contienen como el café, té y bebidas refrescantes, pero son escasos los estudios sobre contenido de cafeína en bebidas alcohólicas. Por ello nos parece de sumo interés el aportar nuestros datos en este sentido.

      En el presente trabajo se informa de los contenidos de cafeína en el "Aperitivo-café de Alcoy", bebida tradicional de Alicante. Se han estudiado cinco marcas de este producto.

      Para su cuantificación se ha utilizado HPLC mediante fase reversa. Se ha encontrado un contenido de cafeína que varia entre 140 y 190 mg/L para las marcas estudiadas.

    • English

      Caffeine (1,3,7-trimethylxanthine) is a member of a family of chemicals commonly referred to as xanthines that has been identified as a constituent of over 60 species of plants. Caffeine is associated with health because it is a physiologically active substance, and it has its most potent effect on the brain and skeletal muscles. The use of caffeine is associated with such health risks as gastritis, insomnia, arrhythmias and anxiety. A number of studies of caffeine in coffee, tea and cola beverages have been reported, but there are few studies of caffeine in beverages with alcohol. In the present work we report caffeine levels in 'Aperitivo-cafe de Alcoy', tradicional beverage in Alicante (Spain). In this work have studied five marks of this product. The analytical method used is reversed phase HPLC. The levels of caffeine range from 140 to 190 mg/L.


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