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Determining the relationship of diet quality with weight change, body mass index, and depression in women who had undergone sleeve gastrectomy: A cross-sectional descriptive study

    1. [1] Beslenme ve Diyetetik Bölümü, Sağlık Bilimleri Fakültesi, İstanbul Okan Üniversitesi, Tuzla, Turkey
    2. [2] Genel Cerrahi Bölümü, Hastane Derindere, Istanbul, Turkey
  • Localización: Revista española de nutrición humana y dietética, ISSN 2173-1292, Vol. 25, Nº. 3, 2021, págs. 269-278
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Determinar la relación de la calidad de la dieta con el cambio de peso, el índice de masa corporal y la depresión en mujeres sometidas a una gastrectomía en manga: Un estudio descriptivo transversal
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Este estudio tiene como objetivo determinar la relación de la calidad de la dieta con el cambio de peso, el índice de masa corporal (IMC) y la depresión en mujeres un año después de someterse a una gastrectomía en manga.

      Material y Métodos: Se trata de un estudio descriptivo transversal con 62 mujeres de 18 a 65 años a las que se les realizó una gastrectomía en manga en un hospital privado y completaron su primer año postoperatorio. Se pidió a los participantes que llenaran un cuestionario sobre el registro de consumo de alimentos de 3 días, las características sociodemográficas y el estado nutricional. Se aplicó el inventario de depresión de Beck (BDI). Se utilizó la razón de adecuación media (MAR) para evaluar la calidad de la dieta.

      Resultados: La edad media fue de 33,6±9,5 años. La puntuación media de MAR fue de 76,0±31,8 y la puntuación media de BDI fue de 8,2±6,4. La tasa de pérdida excesiva de peso fue alta en pacientes con buena calidad de la dieta, y las puntuaciones de IMC y depresión fueron bajas (PEWL, IMC > 0,05; PBeck < 0,001). Se encontró que la calidad de la dieta se correlacionó negativamente con el peso corporal, el IMC y las puntuaciones de depresión y se correlacionó positivamente con la pérdida excesiva de peso.

      Conclusiones: Mejorar la calidad de la dieta puede ayudar a los pacientes a superar la depresión posoperatoria y aumentar el éxito de la pérdida de peso. El seguimiento regular y la orientación proporcionada a los pacientes por dietistas especializados pueden aumentar aún más las tasas de éxito.

    • English

      Introduction: This study aims to determine the relationship of diet quality in women with weight change, body mass index (BMI), and depression one year after undergoing sleeve gastrectomy.

      Material and Methods: This is a cross-sectional descriptive study with 62 women aged 18-65 years who underwent sleeve gastrectomy in a private hospital and completed their first postoperative year. The participants were asked to fill a questionnaire on 3-day food consumption record, sociodemographic characteristics, and nutritional status; beck depression inventory (BDI) was applied. Mean adequacy ratio (MAR) was used to evaluate diet quality.

      Results: The mean age was 33.6±9.5 years. The mean MAR score was 76.0±31.8, and the mean BDI score was 8.2±6.4. The excess weight loss rate was high in patients with good diet quality, and the BMI and depression scores were low (PEWL, BMI > 0.05, PBeck < 0.001). Diet quality was found to be negatively correlated with body weight, BMI and depression scores and positively correlated with excess weight loss.

      Conclusions: Enhancing the diet quality can help patients in overcoming postoperative depression and increasing the success of weight loss. Regular follow-up and guidance provided to the patients by specialized dietitians can further augment the success rates.


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