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Reproducibility and validity ELSA-Brasil Food Frequency Questionnaire

    1. [1] Universidade Federal do Espírito Santo

      Universidade Federal do Espírito Santo

      Brasil

    2. [2] Universidade Federal de Ouro Preto

      Universidade Federal de Ouro Preto

      Brasil

    3. [3] University of the Americas Puebla, San Andrés Cholula, Mexico
  • Localización: Revista española de nutrición humana y dietética, ISSN 2173-1292, Vol. 25, Nº. 3, 2021, págs. 294-302
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Reproducibilidad y validez del cuestionario de frecuencia alimentaria ELSA-Brasil
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: Para investigar la asociación entre dieta y efectos en salud en encuestas poblacionales, es necesario disponer de herramientas precisas que permitan estimar el consumo habitual de la población. Objetivo: Evaluar la reproducibilidad y validez del cuestionario de frecuencia alimentaria (FFQ) del ELSA-Brasil para evaluar la ingesta de macro y micronutrientes.

      Material y Métodos: Recopilamos información dietética de 281 participantes que completaron dos cuestionarios de frecuencia alimentaria del ELSA-Brasil durante un período de un año y tres registros. Para evaluar la reproducibilidad del FFQ, comparamos la ingesta de macro y micronutrientes de los dos FFQ mientras que, para evaluar la validez, comparamos las ingestas de FFQ con la media de tres registros. La prueba de correlación intraclase (ICC) y los porcentajes de acuerdo de la ingesta de nutrientes se calcularon después de la categorización por tertiles.

      Resultados: En la evaluación de la reproducibilidad, los coeficientes ICC variaron de 0,51-0,70 para magnesio de grasas poliinsaturadas, respectivamente; en la evaluación de la validez, oscilaron entre 0,14 y 0,61 para omega 3 y magnesio, respectivamente. Las concordancias exactas entre los métodos oscilaron entre el 37% para omega 3 y el 50,2% para magnesio (media=44,6%). Se encontró un desacuerdo promedio del 13,4%.

      Conclusiones: Este estudio sugiere que ELSA-Brasil FFQ es una herramienta adecuada para evaluar la ingesta dietética con una reproducibilidad satisfactoria y validez relativa.

    • English

      Introduction: To investigate the association between diet and health effects in population surveys, it is necessary to have precise tools that allow estimating the habitual consumption of the population. Aim: To evaluate the reproducibility and validity of the ELSA-Brasil food frequency questionnaire (FFQ) to assess macro and micronutrients intake.

      Material and Methods: We collected dietary information of 281 participants which completed two ELSA-Brasil food frequency questionnaires over a year period and three records. To assess the reproducibility of the FFQ, we compared the macro and micronutrients intake from the two FFQ while to assess the validity, we compared the intakes of FFQ with the mean of three records. The intraclass correlation test (ICC) and agreement percentages of nutrient intake were calculated after categorization by tertiles.

      Results: ICC coefficients for reproducibility ranged from 0.51 (polyunsaturated fat) to 0.70 (magnesium) while the ICC coefficients for validity ranged from 0.14 to 0.61 for omega 3 and magnesium, respectively. The exact concordances between methods ranged from 37% for omega 3 to 50.2% for magnesium (mean=44.6%). An average disagreement of 13.4% was found.

      Conclusions: This study suggests that the ELSA-Brasil FFQ is suitable tool to assess dietary intake with a satisfactory reproducibility and relative validity.


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