Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Impacto del componente servicio de alimentación sobre la relación del estado de nutrición y la calidad de la dieta en escolares de Escuelas de Tiempo Completo en una zona rural del Estado de Hidalgo, México

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      México

  • Localización: Revista española de nutrición humana y dietética, ISSN 2173-1292, Vol. 26, Nº. Extra 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: Nutrición en la infancia y adolescencia)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Impact of the food service component on the relationship between the nutritional status and the quality of the diet in schoolchildren from Full-Time Schools in a rural area of the State of Hidalgo, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: El objetivo del estudio es la evaluación del impacto del componente de servicio de alimentación sobre el estado nutricional de escolares que cuentan con el Programa de Escuelas de Tiempo Completo.

      Metodología: Estudio transversal analítico, prospectivo en 312 escolares de primer y segundo grado de nivel primaria. Un grupo contó con el Componente de Servicio de Alimentación (CSA), el otro no (NCSA). Se midió el Índice de Masa Corporal (IMC), porcentaje de grasa corporal y circunferencia de cintura. Se evaluó la ingesta de energía y macronutrientes con frecuencia de consumo de alimento semanal y la ingesta en el horario escolar (Inventario de lonchera y registro de pesos y medidas). Se aplicó estadística descriptiva y U de Mann-Whithney, Chi cuadrada o Prueba Exacta de Fisher para comparar grupos.

      Resultados: Edad media de 7,1 ± 0,6 años, 48,4% fue beneficiado con CSA y 51,6% NCSA. La población presentó 1,3% en bajo peso, 69,6% normal y 29,2% exceso de peso evaluado por IMC; 11,5% grasa corporal evaluada por impedancia bioeléctrica y 13% riesgo cardiometabólico. El grupo NCSA tuvo mayores porcentajes de exceso de peso, grasa corporal elevada y riesgo cardiovascular (p<0,05). Por frecuencia de consumo semanal, los hombres con NCSA reportaron mayor consumo de hidratos de carbono (1.499,9 kcal), proteínas (377,0 kcal) y lípidos (1.154,6 kcal) (p<0,05); en el horario escolar las mujeres con NCSA mostraron la mayor ingesta de lípidos (216,0 kcal). De acuerdo a la adecuación en la frecuencia de consumo semanal, los grupos con CSA y NCSA fue por arriba de la recomendación (68,9% y 75,2% respectivamente) (p<0,05); en el horario escolar la ingesta también fue por arriba de la recomendación del 30% tanto en escolares con CSA (70,2%) y NCSA (95,7%) (p<0,05).

      Conclusiones: La ingesta de energía y macronutrimentos exceden de la ingesta recomendada de todos los escolares, los hombres son los más afectados con exceso de peso, grasa corporal elevada y riesgo cardiovascular. El estado nutricional de los escolares beneficiados CSA mejora con la calidad de la dieta en comparación con escolares NCSA.

    • English

      Introduction: The objective of the study is to evaluate the impact of the food service component on the nutritional status of schoolchildren who have the Full Time Schools Program.

      Material and methods: Analytical, prospective cross-sectional study in 312 first and second grade primary school students, one group of students had the Food Service Component (CSA), while the other did not (NCSA). Body Mass Index (BMI), body fat percentage and waist circumference were measured. Energy and macronutrient intake was evaluated from the frequency of weekly food consumption and intake during school hours (Lunchbox inventory and weight record and measurements). Descriptive statistics and Mann-Whithney U, Chi square or Fisher's Exact Test were applied to compare groups.

      Results: Mean age of 7.1 ± 0.6 years, 48.4% benefited from CSA and 51.6% NCSA. The population presented 1.3% underweight, 69.6% normal and 29.2% overweight evaluated by BMI; 11.5% elevated body fat and 13% cardiometabolic risk. The NCSA group had higher percentages of excess weight, elevated body fat, and cardiovascular risk (p <0.005). By frequency of weekly consumption, men with NCSA reported higher consumption of carbohydrates (1,499.9 kcal), proteins (377.0 kcal) and lipids (1,154.6 kcal) (p <0.005); During school hours, women with NCSA showed the highest lipid intake (216.0 kcal). According to the adequacy, in the frequency of weekly consumption the groups with CSA and NCSA was above the recommendation (68.9% and 75.2% respectively) (p <0.005); In school hours the intake was also above the recommendation of 30% both in schoolchildren with CSA (70.2%) and NCSA (95.7%) (p <0.005).

      Conclusions: The intake of energy and macronutrients exceeds the recommended intake of all schoolchildren, men are the most affected with excess body weight, elevated body fat and cardiovascular risk. The nutritional status of the CSA beneficiary schoolchildren improves with the quality of the diet compared to NCSA schoolchildren.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno