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Actividad antibacteriana del extracto etanólico del peciolo de Rheum rhabarbarum

    1. [1] Universidad de Sucre

      Universidad de Sucre

      Colombia

    2. [2] Universidad de Cartagena

      Universidad de Cartagena

      Colombia

  • Localización: Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, ISSN-e 1909-6356, ISSN 0034-7418, Vol. 47, Nº. 1, 2018, págs. 26-36
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Antibacterial activity of the ethanolic extract of the petiole from Rheum rhabarbarum
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los productos naturales poseen una amplia variedad de actividades biológicas que nos permiten encontrar nuevas alternativas terapéuticas. En este trabajo se evaluó laactividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico del peciolo de Rheum rhabarbarum frente a cepas ATCC de Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis,Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli, y se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida(CMB). Para solubilizar se empleó dimetilsulfóxido (DMSO) al 1%. Los resultadosobtenidos demuestran que el extracto posee actividad antibacteriana, con valores deCMI ≥ 700 μg/mL para el extracto etanólico frente a Staphylococcus aureus, Staphylococcusepidermidis, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli.Su efecto podría ser de tipo bacteriostático y no bactericida. Por tanto, se concluye que la especie vegetal Rheum rhabarbarum es considerada como promisoria para el control bacteriano.

    • English

      Natural products have a wide variety of biological activities that allow us to find new therapeutic alternatives. In this work, the in vitro antibacterial activity of the ethanol extract of the petiole of Rheum rhabarbarum against ATCC strains of Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa and Escherichia coli was evaluated, determining the minimum inhibitory concentration (MIC) and the minimum bactericidal concentration (CMB). To solubilize, 1%dimethylsulfoxide (DMSO) was used. The results show that the extract has antibacterialactivity, with MIC values ≥ 700 μg/mL for the ethanolic extract against Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonasaeruginosa and Escherichia coli. Its effect could be bacteriostatic and not bactericidal.Therefore, it is concluded that the plant species Rheum rhabarbarum is consideredpromising for bacterial control.


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