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Producción de biomasa de microalga por cultivo mixotrófico usando suero de queso como fuente de carbono alternativa

    1. [1] Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

      Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

      México

    2. [2] Universidad Politécnica de Franscisco I. Madero
  • Localización: DYNA energía y sostenibilidad, ISSN-e 2254-2833, Vol. 8, Nº. 1, 2019
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Microalgae biomass production by mixotrophic cultivation using cheese whey as an alternative carbon source
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue demostrar la producción de biomasa de microalgas utilizando el suero de queso como fuente de carbono. El cultivo mixotrófico se implementó con suero a partir de la producción de cuajada, y se comparó con cultivos que usaron aguas residuales y fertilizantes foliares como sustrato, en condiciones similares. El consorcio de microalgas utilizado se obtuvo de aguas residuales, las especies predominantes son Desmodesmus maximus y Chlorella vulgaris y una cianobacteria (Planktothrix pseudoagardii), el crecimiento de la biomasa se midió por densidad óptica a 685 nm y se caracterizó el contenido de aceite, proteína, humedad y ceniza. Se encontró que el cultivo con suero de queso tenía una mayor densidad celular y mejores productividades de proteína y aceite que el cultivo con otros sustratos. Además, se determinó que la máxima concentración de suero de queso a la cual las microalgas pueden cultivarse es de 5%v/v. El efluente utilizado proviene de un proceso de producción de queso real, lo que demuestra que los efluentes de la industria lechera pueden ser un sustrato idóneo para la producción de biomasa, aumentando la cadena de valor de esta industria, y disminuyendo el impacto ambiental que esta genera actualmente; al mismo tiempo, se reducirían los costos de la producción de biomasas de microalga, debido a que se reduciría el consumo de insumos necesarios para su crecimiento.

    • English

      The objective of this work was to prove the microalgae biomass production using cheese whey as a carbon source. Mixotrophic cultivation was implemented with whey from curd production, and it was compared with cultivation using wastewater and foliar fertilizer, in similar conditions. The microalgae consortium was obtained from wastewater, the predominant species are Desmodesmus maximus and Chlorella vulgaris and one cyanobacteria (Planktothrix pseudoagardii), the biomass growth was measured by optical density at 685nm, and the content of oil, protein, humidity, and ash was characterized. It was found that the cultivation with cheese whey had higher cell density and better productivities of protein and oil than the cultivation with other substrates. Moreover, it was determined that the maximum cheese whey concentration, which microalgae can grow into, is 5% v / v. The effluent used comes from a real cheese production process, which shows that effluents from the dairy industry can be an ideal substrate to produce biomass, increasing the value chain of this industry, and minimizing its environmental impact. At the same time, it can reduce the supplies consumption for microalgae growth.


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